Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Копенгагене состоялся молебен об умиротворении народов

В Копенгагене состоялся молебен об умиротворении народов
Версия для печати
20 ноября 2006 г. 15:31

18 ноября в Александро-Невском приходе Московского Патриархата в Копенгагене после литургии состоялся молебен об умножении любви и искоренении всякой ненависти, организованный в связи с продолжающимся тлеющим конфликтом между Грузией и Россией.

Православный русский приход в столице Дании включает немалое количество членов грузинского происхождения. Все прихожане, и грузины, и русские, справедливо обеспокоены состоянием отношений между руководством двух братских государств.

Несколько раз в приходе были предприняты попытки мирного диспута по этому животрепещущему вопросу. Однако, по мнению настоятеля прихода игумена Феофана (Лукьянова), такие обсуждения не только безрезультатны, но и чреваты расширением конфликта и перенесением его на другой общественный уровень, что недопустимо. Приемлемое разрешение данной ситуации было найдено в духе христианского братолюбия.

Перед молебном игумен Феофан произнес слово о миротворчестве, в котором подчеркнул, что дело христиан не усугублять конфликты, а предотвращать и нейтрализовать их, жертвуя своими личными амбициями и пристрастиями.

«Заповедь о миротворчестве, — сказал настоятель прихода, — данная Спасителем на горе Блаженств, недаром стоит после заповеди о чистоте сердечной. Только очистившие свое сердце от различных форм самости, могут перейти на ступеньку миротворчества. И это наш долг, очищая свое сердце, примирять ближних с бескорыстием и самопожертвованием. Именно духовным бесстрастием и жертвенной взаимоподдержкой христиан можно объяснить слова апостола Павла, что в Церкви нет ни Еллина, ни Иудея, ни варвара, ни Скифа, ни раба, ни свободного (Кол. 3:11). Чистосердечное миротворчество является органичным и неотъемлемым качеством жизни верующего в Церкви как Теле Христовом, в котором немыслимы враждующие группировки. Сегодняшняя молитва да будет реальным началом нашего христианского миротворчества и послужит скорейшему примирению между нашими братскими странами!».

«Православие в Дании»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка