Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Отдела внешних церковных связей выступил на совещании ОБСЕ в Варшаве

Представитель Отдела внешних церковных связей выступил на совещании ОБСЕ в Варшаве
Версия для печати
28 сентября 2011 г. 10:50

С 26 сентября по 7 октября 2011 года в столице Польши проходит XV ежегодное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященное выполнению обязательств в области человеческого измерения. На встречу собрались представители стран региона ОБСЕ, включая ЕС, США, Россию, государства СНГ.

Работа форума открылась приветствиями и выступлениями директора Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Янеза Ленарчича, вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса, заместителя государственного секретаря МИД Польши Гражины Марии Бернатович, генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занньера. Далее прозвучали приветственные слова руководителей делегаций, представляющих разные страны.

В совещании принимает участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев. 27 сентября на втором заседании форума «Основополагающие свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений» отец Сергий выступил перед собравшимися с докладом, посвященным теме христианофобии в современном мире.

Докладчик отметил озабоченность Русской Православной Церкви развитием ситуации, связанной с положением христианского населения в ряде стран мира, которое подвергается преследованиям и дискриминации. По его словам, активизацию религиозного экстремизма, вызванную изменениями в общественно-политическом устройстве стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также ослаблением национальных правительств, следует отнести к числу глобальных вызовов и угроз.

Христианофобия, равно как и исламофобия и антисемитизм, стали серьезной проблемой на пути развития общества. Религиозно окрашенный экстремизм делает невозможным устроение справедливого человеческого общежития на основе уважения прав и свобод человека, его достоинства. Ведь там, где применяется насилие над совестью человека, а значит и его достоинством, нет ни прав, ни свобод личности.

Церковный представитель подчеркнул, что недостаточно только осуществлять мониторинг положения христиан в мире и подсчитывать печальную статистику. Мировое сообщество в лице международных организаций призвано активно подключиться к поиску решения все более усугубляющейся проблемы. Он призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе открыто и честно выступить в защиту притесняемых христиан, а проблему христианофобии внести в перечень постоянных тем для обсуждения на этой авторитетной международной площадке.

«ОБСЕ призвана задействовать все имеющиеся в ее распоряжении правовые рычаги воздействия на ситуацию, включая прямой диалог с властями, религиозными общинами и общественностью стран, в которых происходят непрекращающиеся случаи насилия в отношении христиан. Необходимо создать солидарную атмосферу нетерпимости к этому злу», — отметил протоиерей Сергий Звонарев.

Он также предложил создать специальный совет в рамках ОБСЕ, который бы разрабатывал рекомендации для выстраивания политики в области противодействия христианофобии, исламофобии и антисемитизма. В этот совет могли бы войти не только представители ОБСЕ, но и представители традиционных мировых религий, аналитики, ученые-религиоведы.

По свидетельству выступавшего, необходимо использовать также потенциал самих традиционных религиозных общин, их призыв к мирному и взаимоуважительному сосуществованию представителей различных религиозных традиций. В этой связи он приветствовал встречу высокого уровня по теме «Предотвращение и реагирование на инциденты и преступления на почве ненависти в отношении христиан», состоявшуюся 12 сентября 2011 года в Риме по инициативе действующего председателя ОБСЕ. Она стала одним из первых тематических мероприятий ОБСЕ по проблеме христианофобии. Позиция Русской Православной Церкви, озвученная на встрече председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, побуждает всех неравнодушных людей объединяться в противостоянии разрастания христианофобии в мире, отметил докладчик.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи