Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Похороны ливанского министра Пьера Жмайеля вылились в массовые акции протеста

Похороны ливанского министра Пьера Жмайеля вылились в массовые акции протеста
Версия для печати
24 ноября 2006 г. 14:21

Похороны убитого министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля состоялись в четверг 23 ноября. Десятки тысяч ливанцев собрались на одной из площадей Бейрута, чтобы попрощаться с ним. Как и ожидалось, церемония не ограничилась оплакиванием и скорбными речами. Политические соратники Жмайеля организовали впечатляющую демонстрацию протеста против радикальной шиитской партии «Хезболла» и ее союзников.

Пьер Жмайель был влиятельной фигурой на политической арене Ливана. Выходец из аристократической семьи христиан-маронитов, он поддерживал курс действующего правительства и был активным противником политического влияния Сирии. Жмайель стал шестым министром Ливана, которого убили за последние два года.

Его гибель обострила и без того серьезное противостояние между «суннито-христианским» и «шиито-сирийским» политическими лагерями Ливана. Многие люди, собравшиеся проводить покойного Жмайеля, принесли с собой транспаранты с политическими лозунгами. Плакаты требовали «свершения правосудия», обвиняли в убийстве министра промышленности Сирию и ее союзников из ливанской партии «Хезболла». Некоторые последователи Жмайеля и его партии «Христианские фаланги» демонстративно сжигали фотографии президента Сирии Башара Асада и ливанских политиков, поддерживающих союз с Дамаском.

Немало резких слов прозвучало и в адрес одного из самых известных в стране сторонников «просирийского курса» — президента Ливана Эмиля Лахуда. Были и плакаты, требующие освобождения Лахуда от должности. По всей видимости, он воспринял эти инвективы со всей серьезностью: в день погребения в президентском дворце ввели усиленные меры безопасности.

В церемонии похорон приняли участие не только христиане-марониты. Ливанский депутат Саад Харири, сын убитого в 2005 году ливанского президента Рафика Харири, накануне призвал своих последователей-суннитов прийти на похороны, напомнив тем самым «о торжестве свободы в Ливане», и «защитить международный трибунал и правосудие». Слова Харири-младшего были восприняты суннитами с пониманием. Вчера на бейрутской площади Мучеников, где совершался христианский обряд похорон Жмайеля, произошла самая крупная суннито-маронитская политическая демонстрация за многие годы. Выразить уважение к покойному пришли и остальные сторонники антисирийских политических сил Ливана: представители других христианских конфессий и друзской общины.

Сунниты и христиане образуют в действующем правительстве Ливана самый крупный политический блок. Нынешние власти во главе с суннитским премьер-министром Фуадом Синиорой опираются именно на этот умеренный и прозападный союз, пытаясь сдерживать усиливающиеся претензии шиитских политических сил во главе с радикальной партией «Хезболла», которую поддерживает Сирия.

Противники Жмайеля, в свою очередь, назвали вчерашние похороны хорошо продуманной акцией. Политический советник партии «Хезболла» Хуссейн Халиль заявил: «Правительственная коалиция занимает совсем незавидную позицию и находится в безвыходном положении… Им нужна кровь, чтобы использовать ее как воздух, без которого они не могут жить».

«Газета»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне