Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Константинопольский Варфоломей: «Мы не желаем оскорблять Пророка так же, как и не хотим, чтобы оскорбляли Иисуса Христа»

Патриарх Константинопольский Варфоломей: 'Мы не желаем оскорблять Пророка так же, как и не хотим, чтобы оскорбляли Иисуса Христа'
Версия для печати
24 ноября 2006 г. 19:34

Турцию ждет еще одно испытание. Споры накануне визита Бенедикта XVI, кажется, сосредоточились вокруг одного единственного вопроса: о том, что принцип светскости подвергается угрозе со стороны религиозности. На самом же деле визит Папы вынудит Турцию столкнуться с еще большей трудностью, в которой религии будут всего лишь частью проблемы.

Турция ждет Папу, но не готовится к его приезду. Понтифик непопулярен. Его не любят, потому что, будучи кардиналом, он критиковал идею присоединения Турции к ЕС, его не любят исламисты после его лекции в Регенсбурге, и его не любят националисты, потому что Папа вынудил их признать существование Вселенского Патриархата: Анкара не признает его и считает Варфоломея I простым турецким гражданином. Правительство распространило программу визита, где указаны только встреча с президентом, визит к мавзолею Ататюрка и встреча с Бардакоглу, главой отдела по вопросам религии. Всего остального как бы не существует, в том числе и поездки Папы в Эфес, где он отслужит мессу, и в Стамбул, где помолится с Патриархом и католиками города.

В тронном зале Фанара Патриарх Константинопольский Варфоломей I размышляет о визите Папы и говорит, сколь важным это событие станет для Турции, столкнувшейся с трудностями на пороге Европейского Союза.

— Ваше Святейшество, чего ожидают от визита Бенедикта XVI?

— Думаю, что Папа подтвердит свою точку зрения в пользу религиозной свободы и прав человека. Речь идет о принципах, которые должны соблюдаться всеми народами и правительствами, но они обретают особое значение для демократических правительств большой европейской семьи.

— Вселенский Патриархат не признан юридическим лицом, и Вы считаетесь в Анкаре обычным турецким гражданином. Среди условий, которые должна выполнить Турция для вступления Европу, Европейский Союз потребовал признать Вас и вновь открыть богословскую школу. Можно говорить о дискриминации в отношении христиан?

— Мы не можем скрывать, что есть проблемы. Мы не располагаем полными правами, как турецкие граждане. Да, можно говорить о дискриминации против нас как меньшинства. Мы много раз объясняли наши проблемы турецким властям. Мы написали много писем правительству Анкары, но, к сожалению, не получили ни одного ответа по существу. И все же я верю, что в контексте движения Турции к Европейскому Союзу эти вопросы будут решены. А пока мы повторяем девиз Папы Бенедикта XVI в Баварии: «Кто верует, тот никогда не одинок».

— Думаете, что Папа будет обсуждать тему меньшинств?

— Я надеюсь, что Бенедикт XVI выскажется в защиту живущих здесь католиков, а также всех меньшинств, которые являются для страны не угрозой, а богатством. Христианские меньшинства, вместе с иудеями, составляют 0,01 процент населения Турции. Ноль. О какой угрозе может идти речь? Мы только просим о возможности жить и чувствовать себя частью турецкого общества.

Мы живем на этих землях на протяжении 17 веков, но нас не желают признавать юридическим лицом, у нас конфискуются десятки и десятки объектов собственности, многие из которых являются бесценными с религиозной, исторической и культурной точки зрения. Во время Оттоманской империи таких проблем не существовало. В 1923-м, на заре Республики, в Турции проживало 180 000 православных. Сегодня нас осталось чуть более 4 000 человек. Почему?

— Вселенский Патриарх должен быть, согласно закону, турецким гражданином. Это может создать для Вас проблемы в будущем?

— Конечно. Православных турок мало, и таким образом ограничивается наш выбор. И потом, у нас больше нет богословской школы, чтобы готовить молодежь. Вселенский Патриархат — это первый православный Престол в мире, а также единственный, не имеющий своей школы, потому что турецкое правительство препятствует нам в этом. Но ведь нужно готовить богословов... Это неприемлемо. Речь идет о самой настоящей несправедливости.

— Вы просили разрешения избрать Патриархом иностранного гражданина?

— Да, но не получили ответа. И в любом случае — это было бы не впервые: Великий Патриарх Афинагор I, принявший здесь 25 июля 1967 года Павла VI, был американским гражданином на момент избрания в 1948 году. Затем ему было дано турецкое гражданство. То же самое происходит с египетским Патриархатом, вторым православным Престолом мира, где Патриарх может быть избран из православных любой национальности, и лишь потом он получает египетское гражданство, как это предусмотрено законом страны.

— Вы встретились с немецким канцлером Ангелой Меркель, которая затем, выступив в Вашу защиту, оказала давление на турецкое правительство.

— Мы не просили Германию о защите. Но мы считаем, что Германия, великая светская демократия, является примером толерантности и религиозной свободы для всей Европы, а следовательно — и для Турции, с которой у нее отличные отношения. В Германии живет большая турецкая община, которая имеет право строить мечети и обучать мусульманской религии, и, кроме того, там есть более 350 000 православных греков, объединенных в митрополию. Все европейские правительства, члены Союза, должны потребовать от Анкары, пытающейся вступить в ЕС, соблюдения права на религиозную свободу, как это имеет место на всем остальном континенте. В противном случае, следует говорить о дискриминации, а это может стать препятствием желанию Турции быть принятой в европейскую семью.

— За два дня Вы трижды увидитесь с Папой и подпишете совместную декларацию. В каком состоянии находятся экуменические отношения?

— Прервавшийся почти на шесть лет, диалог был вновь начат в сентябре этого года в Белграде. Мы вернулись к богословской повестке дня, в частности, к вопросу о примате Петра. Никто не отрицает, что в единой Церкви епископ Рима был первым. Затем положение изменилось. Сегодня католики и православные должны спросить себя, что они могут уступить друг другу в вопросе примата. Каждый должен стараться сохранить свои традиции, и, одновременно с этим, искать сближения.

— Каково будущее этого диалога?

— Я не могу сказать, что нас ждет в будущем. Это зависит от доброй воли, от искренности и мужества обеих сторон. С Иоанном Павлом II мы продвинулись вперед на этом пути. В начале своего понтификата он приехал сюда, чтобы встретиться с моим предшественником Димитрием. Ближе к концу понтификата он вернул нам мощи двух Великих Патриархов Константинополя.

Я с волнением вспоминаю церемонию в соборе святого Петра. Это был способ исправить несправедливость, допущенную западным христианством по отношению к восточному, во время крестовых походов. Бенедикт XVI продемонстрировал уважение и почитание христианскому Востоку сразу после своего избрания и пожелал возобновить экуменический диалог. Я считаю, что сегодня в нем настал решительный момент. Поэтому я говорю, что требуется мужество, чтобы идти вперед.

— Это первый визит Папы в мусульманскую страну после лекции в университете Регенсбурга…

— Я уверен, что Папа не имел никакого намерения оскорбить ислам. Сегодняшнему миру не нужно нового столкновения между религиями. Предшественники Бенедикта XVI, Павел VI и Иоанн Павел II, приезжали сюда без проблем. И если сейчас они возникли из-за лекции в Регенсбурге, тогда этот визит становится еще более важным, чтобы устранить любое недопонимание. На земле есть место для всех, и поэтому нет необходимости раздувать вражду, ни с какой стороны.

Мы не желаем оскорблять Пророка так же, как и не хотим, чтобы оскорбляли Иисуса Христа. Важным является то, что ни турецкое правительство, ни Святой Престол, несмотря на реакцию на регенсбургскую лекцию, не пожелали отложить этот визит в Турцию.

Agnuz/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ» [Документы]

В Сараево завершил свою работу межрелигиозный форум «Жизнь вместе — наше будущее»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в рамках встречи «Молитва о мире»

В Сараево открылся международный форум религиозных и общественных лидеров «Жизнь вместе — наше будущее»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие интервью

Мы — одна семья, мы все — одно тело. Святейший Католикос Маланкарский о своем служении и межцерковном диалоге

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар

Интервью Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока РИА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Мы во многом единодушны»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патриарший экзарх Африки: Русская Православная Церковь рассмотрит присутствие в каждой из 54 стран континента

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру