Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод Украинской Церкви призвал власти страны подтвердить ее канонический статус

Версия для печати
24 ноября 2006 г. 19:57

Священный Синод Украинской Православной Церкви призвал власти страны подтвердить ее канонический статус.

«Следует осознать, что на Украине не существует трех ветвей Православия, как об этом иногда говорят. Не существует трех Православных Церквей или юрисдикций, враждующих между собою. Церковью Христовой на Украине является только Украинская Православная Церковь», — говорится в обращении иерархов к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, спикеру Верховной Рады Александру Морозу и всем гражданам, текст которого поступил в «Интерфакс».

Касаясь проблемы существования в стране раскольнических организаций, Синод подчеркнул, что «одно дело — юридически зарегистрироваться и называть себя Церковью, другое — быть ею в действительности».

Украинские архиереи напомнили, что в 1992 году Церковь на историческом харьковском Соборе «очистилась, лишив предстоятельских прав человека, который вследствие своего запятнанного прошлого стал неспособен исполнять обязанности кормчего церковного корабля в новых условиях социального устройства независимого государства» (речь идет о лидере самопровозглашенного «Киевского патриархата» Михаиле Денисенко).

«Однако, будучи твердым, даже деспотическим лидером, очень опытным политиком, непревзойденным мастером политической интриги, этот человек, использовав национально-патриотические настроения, вывел из церковной ограды УПЦ часть верующих, учинил раскол, создав для себя, вопреки действующему законодательству, новую религиозную организацию», — сказано в документе.

По мнению членов Синода, именно М. Денисенко «своей деструктивной антицерковной деятельностью в то время сделал невозможным усовершенствование канонического статуса УПЦ путем постепенного осознания всем православным обществом целесообразности и необходимости такого процесса».

Синод также прокомментировал попытки создания «единой поместной Православной Церкви на Украине». По мнению иерархов, ее утверждение в стране возможно «исключительно на твердом камне — на базе Украинской Православной Церкви, путем усовершенствования ее канонического статуса, вследствие успехов в преодолении раскола и его последствий».

В Церкви считают, что достижение этой цели зависит не столько от священноначалия, сколько от государственных мужей, «которые поддерживают раскольническую деятельность и способствуют ей».

Авторы обращения указали на то, что, хотя власти и добиваются поместного статуса Украинской Церкви, но не создают для этого никаких объективных условий.

«Государство хочет поместного статуса украинскому Православию. А каким статусом украинское Православие владеет сегодня на Украине?» — задаются вопросом члены Синода.

В первую очередь, по их словам, это касается затягивания и нежелания придать Церкви статус юридического лица, «вследствие чего Церковь не может стать собственником имущества, которым пользуется и которое возвращается религиозным организациям, входящим в ее состав», у нее нет доступа в школу и СМИ.

Кроме того, Синод упомянул о проблеме, связанной с нормой украинского закона «О свободе совести и религиозных организациях», которая касается поочередного использования культовых сооружений представителями разных конфессий, «что постоянно провоцирует межцерковные конфликты и столкновения».

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»