Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургском университете прошла II международная конференция «Религия в современной системе международных отношений»

В Санкт-Петербургском университете прошла II международная конференция 'Религия в современной системе международных отношений'
Версия для печати
27 ноября 2006 г. 20:18

24 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялась II международная научно-практическая конференция «Религия в современной системе международных отношений: либерализм и традиционное самосознание». Организатором обсуждения этой актуальной темы стал факультет Международных отношений СПбГУ.

В конференции приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Лондона, Хельсинки, Иерусалима: преподаватели, представители православной, католической, лютеранской, мусульманской общин, студенты светских и духовных учебных заведений.

Проведение конференции благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пленарное заседание открылось приветственным словом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В адрес участников обращения направили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

В качестве почетных гостей на конференции выступали архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат), пастор Ристо Кантелл, руководитель Отдела внешних связей Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, профессор Джеффри Хейнс из Университета Лондон Метрополитан. В конференции приняли участие представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых, священник Сергий Звонарев и В.В. Кипшидзе.

Владыка Феодосий рассказал о проблемах, существующих на Святой Земле в отношениях между православной, исламской и иудейской общинами. Он высказался за создание в регионе самостоятельного Палестинского государства, в котором бы гарантировалась религиозная свобода, а общественные отношения строились бы на межрелигиозном сотрудничестве. Также он подчеркнул, что палестинские христиане высоко ценят братские отношения с Русской Православной Церковью и положительно оценивают миротворческую роль России на Ближнем Востоке.

Пастор Ристо Кантелл сделал сообщение о вкладе митрополита Никодима (Ротова) в развитие богословского диалога между Московским Патриархатом и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии.

Профессор из Лондона познакомил участников конференции с исследовательскими возможностями концепции «мягкая власть» (soft power) при анализе взаимодействия религии и политики.

Выступивший на пленарном заседании помощник председателя ОВЦС священник Георгий Рябых представил опыт осмысления совпадений и расхождений между либерально-гуманистическим видением прав человека и традиционно-религиозным пониманием этих прав.

Во второй половине дня в рамках конференции работали секции: «Христианство в современном мире», «Ислам в современном мире», «Роль религии в современных международных отношениях», «Религия и политика: противодействие или взаимодействие?».

По итогам работы участниками конференции была принята резолюция, в которой, в частности, констатируется: «Либерализм как философская категория, лежащая в основе большинства современных идеологических подходов, имеет как точки совпадения, так и разногласия с мировоззрением традиционных религий. Мировая практика говорит о том, что влияние религии может продуктивно способствовать преодолению отрицательных побочных эффектов модернизации и ставить инновационные задачи для общественного развития. Теория конфликта цивилизаций, то есть невозможности сосуществования представителей традиционных религий в одном пространстве, опровергается историческим опытом, в том числе опытом России. В ходе исторического развития в России сложилась уникальная модель совместного проживания людей, принадлежащих к различным религиям, мировоззрениям и культурам. Актуальная исследовательская задача состоит в том, чтобы выявить политические, культурные и иные механизмы, которые способствовали возникновению этого феномена и которые нуждаются в поддержке и развитии со стороны государства и общества».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия атомной промышленности России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии