Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принято решение об открытии в Симферополе Таврической духовной семинарии

Версия для печати
29 ноября 2006 г. 10:41

22 ноября в Киеве под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было решено преобразовать Симферопольское духовное училище в Таврическую духовную семинарию.

Таврическая духовная семинария была основана в 1871 году архиепископом Гурием (Карповым). После Октябрьской революции семинария закрылась, но здание сохранилось и было впоследствии возвращено Церкви. В 1997 году в его стенах открылось Симферопольское духовное училище.

Преобразованию духовного училища в семинарию способствовали многие перемены. С 2006-2007 года Симферопольское духовное училище, ранее двухгодичное, перешло на четырехгодичную стационарную форму обучения. В соответствии с теми учебными программами, которые есть сегодня в других семинариях, в учебный план введены новые предметы, расширен преподавательский состав.

«Для нас очень важным было решение Синода об открытии Таврической духовной семинарии, — отметил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. — Сейчас нам нужны высокообразованные кадры. В каждом классе будет по 25 человек, которые будут получать качественное обучение. Это необходимо для нашего полуострова, но поступать в нее могут желающие со всей Украины».

С Таврической семинарией связано много замечательных имен. Здесь трудились епископ Михаил (Грибановский), схиархиепископ Антоний (Абашидзе), священномученик архиепископ Сергий (Елецкий). В 1919-1920 годах в семинарии преподавал протоиерей Сергий Булгаков (1871-1944) — философ, богослов, публицист, впоследствии  профессор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже. Последним ректором семинарии до ее закрытия был архимандрит (впоследствии митрополит) Вениамин (Федченков), выдающийся иерарх Русской Православной Церкви и замечательный духовный писатель. В 1919-1920 годах он был епископом армии и флота на Юге России.

«Украина Православная»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Все материалы с ключевыми словами