Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион стал почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион стал почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
3 ноября 2011 г. 13:00

2 ноября 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, посетил Санкт-Петербургскую православную духовную академию.

На встрече митрополита Илариона с членами Ученого совета, профессорами и учащимися академии присутствовали архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий. Владыку Илариона сопровождали заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

Епископ Гатчинский Амвросий представил собравшимся митрополита Илариона, перечислив его ученые звания и степени. Он сообщил, что во внимание к многочисленным богословским трудам и в связи с широкой научно-богословской деятельностью Высокопреосвященного Илариона, митрополита Волоколамского, Ученый совет СПбПДА принял решение присвоить ему звание доктора Санкт-Петербургской духовной академии honoris causa.

Секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин огласил перед собравшимися curriculum vitae митрополита Волоколамского Илариона. После этого епископ Гатчинский Амвросий вручил председателю ОВЦС крест и диплом доктора богословия Санкт-Петербургской духовной академии. Он также преподнес владыке Илариону книгу с дарственной надписью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Затем председатель ОВЦС выступил с докторской лекцией. Прежде всего, владыка Иларион поблагодарил Ученый совет Санкт-Петербургской духовной академии за оказанную высокую честь — присуждение степени доктора богословия.

«Санкт-Петербургская академия имеет 290-летнюю историю. На посту ее ректора трудились выдающиеся богословы и церковные деятели, в числе которых и нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отдавший академии десять лет своей жизни. Немало трудов по благоустроению академии приложил и приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), чей мемориальный кабинет поныне находится здесь, напоминая нам об этом выдающемся святителе Церкви», — сказал митрополит Иларион. Он посвятил докторскую лекцию светлой памяти митрополита Никодима.

В своем выступлении, посвященном теме межправославного сотрудничества в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви, митрополит Иларион рассказал об истории предсоборного процесса и о том, чего следует ожидать от Всеправославного Собора, если он действительно состоится.

«С темой подготовки Святого и Великого Собора подчас связаны различные недоумения, а порой и прямые спекуляции в определенных кругах. Некоторыми маргинальными СМИ развернута настоящая кампания против созыва Собора. Существуют интернет-сайты, где размещается дезинформация по различным аспектам, связанным с предсоборным процессом. Приводятся цитаты из высказываний святых отцов, прозвучавших некогда по другим поводам и произвольно вырванных из контекста. Те же приемы используются и в анонимных листовках, распространяемых порой в наших храмах, — в них перспектива созыва Собора рассматривается как нечто устрашающее. Иногда даже встречаются призывы вовсе отказаться от общения с другими Поместными Церквами. Верующих пугают тем, что грядущий Собор станет "антихристовым", потому что на нем якобы будут приняты решения, идущие вразрез с учением Церкви, ее догматами, канонами и правилами», — отметил владыка.

Он засвидетельствовал, что «подобные рассуждения не только не имеют под собой реальных оснований, но и свидетельствуют о незнании или умышленном искажении теми, кто их практикует, исторических фактов и церковной традиции».

Лектор заверил всех сомневающихся в том, что этот Собор не будет Восьмым Вселенским, не отменит и не пересмотрит решений Семи Вселенских Соборов: «Этот Собор не отменит постов, не введет женатый епископат, не разрешит второбрачие духовенства, не признает власть Римского папы над Православной Церковью, не подпишет унию с католиками — одним словом, не сделает ничего из того, чего сегодня опасаются некоторые "защитники Православия", проявляющие ревность не по разуму. Если же что-либо противное духу и букве Семи Вселенских Соборов, противное многовековому Преданию Православной Церкви — упаси Бог — произойдет на этом Соборе, Русская Церковь его не признает и не примет, как это было с Ферраро-Флорентийским Собором 1441 года. Впрочем, я полагаю, что и другие Поместные Православные Церкви в таком случае не признают подобный Собор».

Митрополит Иларион выразил надежду на то, что если сегодня Поместные Церкви сумеют преодолеть внутренние разногласия и «единеми усты и единем сердцем» засвидетельствовать неотъемлемо присущее им единство, это будет важным и знаменательным событием. «Это, безусловно, укрепит межправославное взаимодействие, это поможет сформулировать и озвучить всеправославную позицию по целому ряду актуальных вопросов, это сделает Православную Церковь более консолидированной и способной отвечать на вызовы времени. Святой и Великий Собор Православной Церкви может стать подлинным Торжеством Православия — при условии, конечно, что на нем в духе подлинного братолюбия и взаимного уважения будут учтены убеждения, традиции и взгляды всех Поместных Православных Церквей», — сказал председатель ОВЦС.

После вручения степени почетного доктора Санкт-Петербургской православной духовной академии митрополит Волоколамский Иларион возглавил вечерню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме СПбПДА. Владыке Илариону сослужили архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, ректор академии епископ Гатчинский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), преподаватели СПбПДА в священном сане.

Во время молебна перед чтимой иконой Божией Матери «Знамение» в храме пели мужской, женский и смешанный хоры Санкт-Петербургских духовных школ.

По окончании богослужения митрополит Иларион тепло приветствовал собравшихся и передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он поблагодарил ректора академии епископа Гатчинского Амвросия за возможность совершить богослужение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В архипастырском слове митрополит Иларион, обращаясь к учащимся академии, в частности, сказал:

«Вы проходите путем обучения в духовной школе, и самое малое, что вы можете сделать за эти годы, — усвоить определенное количество знаний по предметам, которые вам преподаются: выучить какие-то даты, запомнить какие-то имена или цитаты из творений святых отцов. И если все это будет усвоено лишь как сумма материала, который вы должны отработать и уметь воспроизвести, то по окончании духовной школы все это начнет быстро забываться и уже пять или десять лет спустя вы с трудом будете припоминать то, чему учили ваши наставники.

Гораздо большее, что вы можете сделать за годы вашей учебы, — научиться самостоятельно работать с источниками, с текстами святых отцов, Священного Писания. Я сегодня посетил вашу библиотеку и обнаружил, что у вас есть очень много интересной литературы не только на русском, но и на иностранных языках. И необязательно даже ехать в Оксфорд или куда-то еще за рубеж, чтобы познакомиться с этой литературой, потому что многое уже есть в вашем распоряжении.

Но вы только тогда сумеете творчески подходить к этим источникам, когда научитесь самостоятельно с ними работать и не только воспринимать мнения ученых и исследователей, но и критически подходить к источникам — не в том смысле, чтобы их критиковать, но в том, чтобы критически относиться к взглядам ученых, которые часто предвзяты в изучаемых ими вопросах. Если вы за эти годы сумеете развить в себе самостоятельное мышление, способность отличать черное от белого, правильное от неправильного, то станете настоящими богословами.

Однако самое главное — чтобы за годы учебы каждый из вас понял, что он должен сделать со своей жизнью, потому что дается жизнь один раз, и она пройдет гораздо быстрее, чем, возможно, хотелось бы. Но важно не то, как долго человек прожил, не количество прожитых им дней, а качество его жизни. Если жизнь наша соответствует тому, для чего Господь привел нас в этот мир, если она соответствует нашему внутреннему устремлению и призванию, то каждый день жизни будет прожит не зря, тогда каждодневно мы будем благодарить Бога за то, что нашли именно свой путь. Тогда ни разу, ни одну минуту мы не пожалеем о том, что встали на этот путь и сделали тот или иной выбор.

Время учебы — это время принятия ключевых решений. Стать ли священником, принять ли монашество, вступить ли в брак? Как распорядиться своей жизнью, своим временем? Все это закладывается здесь и сейчас. Поэтому в каком-то смысле время обучения в духовной школе — это самое главное время в вашей жизни.

Хотел бы всем вам пожелать, чтобы вы не сделали ошибок в этом самом главном. Делайте ошибки на уроках, при усвоении материала, но не совершите самой главной ошибки, которая случается, если человек неправильно выбирает свой путь. Например, когда, будучи предрасположен к браку и не найдя себе невесту, он под влиянием обстоятельств или по уговору старших принимает монашество, а потом всю жизнь раскаивается. Или когда, наоборот, человек, стремившийся к монашеству, но по каким-то причинам потерявший первоначальный дух ревности, пошел по неправильному пути и всю жизнь тоскует о том, что он не поступил так, как ему подсказывало сердце. Не допустите этой самой главной ошибки, а все остальное приложится вам, если будете идти по правильному пути.

Помните о том, что любой путь требует подвига, жертвенности. Ни один путь — ни монашеское поприще, ни пребывание в браке и создание семьи, ни путь священнического служения, ни путь служения матушки, церковного регента или иконописца — не является легким. Каждый из них является тесным путем, ведущим в Царствие Небесное, путем, требующим самоотдачи, жертвенности, отдачи всех своих сил. Каждый из этих путей — это служение Церкви, служение Богу.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, употребить время учебы с пользой, найти свой жизненный путь. Пусть вам в этом помогает молитва святого апостола Иоанна Богослова, а также и молитва другого великого богослова Церкви, чью икону я хотел бы сегодня вручить Вам, дорогой владыка Амвросий, — образ святителя Григория Богослова, который много трудов приложил для познания богословских наук и овладел самой главной наукой — наукой различения добра от зла, света от тьмы. Пусть пример этого богослова и других великих святых, чьи творения вы изучаете в духовной школе, всегда укрепляют вас и помогают на вашем жизненном пути».

Ректор академии поблагодарил владыку Илариона и владыку Ионафана за совместную молитву и преподнес председателю ОВЦС образ одного из небесных покровителей северной столицы — святого благоверного князя Александра Невского, написанный в иконописном отделении СПбПДА. Архиепископу Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану была преподнесена икона блаженной Ксении Петербургской.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи