Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Варфоломей встречает Папу Римского в Стамбуле

Патриарх Варфоломей встречает Папу Римского в Стамбуле
Версия для печати
30 ноября 2006 г. 11:39

Вечером 29 ноября Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся с официальным визитом в Турции, прилетел из Измира в Стамбул.

Как сообщает официальный сайт визита Папы Римского в Константинопольский Патриархат, в международном аэропорту имени Ататюрка Бенедикта XVI встречал Патриарх Константинопольский Варфоломей I. Его сопровождали архиепископ Димитрий (Греческая православная архиепископия Америки) и митрополит Пергамский Иоанн, сопредседатель Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Как сообщает агентство AsiaNews, в аэропорту и по пути в город безопасность Понтифика обеспечивало огромное количество полицейских. 22-километровое шоссе было перекрыто для общественного транспорта, на каждом перекрестке дежурили полицейские машины; передвижение эскорта прикрывала бронемашина.

Вдоль Золотого Рога (бухты пролива Босфор, по обоим берегам которого расположен Стамбул) в ожидании Папы собрались толпы людей. Недавние угрозы «Аль-Каэды» никак не сказались на и без того чрезвычайных мерах безопасности. Как заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, оснований для беспокойства за Папу или его окружение нет.

Сразу по прибытии в город Понтифик направился в Фанар — район Стамбула, в котором находится резиденция Патриарха Константинопольского.

Варфоломей I приветствовал Папу в Патриаршем кафедральном соборе святого Георгия в Фанаре. У этого небольшого храма нет купола, так как в Османской империи купола могли быть только у мечетей. Нет и креста на входе, так как крест — религиозный символ.

Ранее Варфоломей I и Бенедикт XVI уже встречались. Программой нынешнего визита Понтифика в Турцию предусмотрены три встречи с Патриархом Константинопольским.

Приветствуя Папу, Варфоломей I сказал об ответственности, которую несут Папы и Патриархи в деле примирения Православной и Католической Церквей.

В свою очередь, Бенедикт XVI заявил, что его визит в Константинопольский Патриархат призван «стимулировать взаимопонимание и стремление к полному единству». Папа упомянул «важные события, которые укрепляют нашу приверженность делу полного воссоединения католиков и православных», и назвал совместную декларацию Папы Павла VI и Патриарха Афинагора «мужественным решением забыть об анафемах 1054 года», «документом, написанным в духе вновь обретенной любви».

«Знаки этой любви, — сказал Папа, — проявились в многочисленных декларациях об общности во взглядах и во многих значимых действиях».

В ходе церемонии, которая по сути была праздничным вечерним богослужением, пелись семь антифонов. Пятый антифон был написан специально к визиту в Стамбул Папы Павла VI — в песнопении выражается радость Константинопольской Церкви по поводу прибытия «преемника Апостола Петра». На церемонии читался также отрывок из книги пророка Захарии, рассказывающий о том, как народа Востока и Запада сойдутся в Иерусалиме.

Папа и Патриарх поклонились мощам двух великих Константинопольских святителей — Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После взятия в 1204 году Константинополя крестоносцами их мощи были вывезены в Рим. В ноябре 2004 года Папа Иоанн Павел II принес официальные извинения за взятие византийской столицы, и мощи были торжественно возвращены в Константинопольский Патриархат.

После торжественной части состоялась приватная беседа Патриарха и Папы.

Сегодня, 30 ноября — день памяти (по новому стилю) святого Апостола Андрея, небесного покровителя Константинопольского Патриархата. Участие в праздничных торжествах — основная цель визита Понтифика в Турцию.

Папа Римский будет присутствовать на Божественной литургии в церкви святого Георгия, после которой ожидается подписание совместной декларации. Как отмечают наблюдатели, декларация не станет сколько-нибудь значительным шагом на пути к единству, хотя и имеет известное значение, особенно в свете недавнего возобновления работы смешанной православно-католической богословской комиссии.

Это первый официальный визит Предстоятеля Римско-Католической Церкви в Константинопольский Патриархат за последние 27 лет. Предыдущий состоялся в 1979 году, когда Патриарх Димитрий принимал в Стамбуле Папу Римского Иоанна Павла II.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»