Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге предлагает развивать этическое измерение в работе Совета Европы

Версия для печати
9 ноября 2011 г. 12:33

7 ноября 2011 года Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге подготовило и опубликовало документ «Вклад в общественное обсуждение доклада Группы видных деятелей Совета Европы "Жить вместе ― разнообразие и свобода в Европе XXI века"». В документе, составленном на основе анализа общественных проблем современной Европы, содержится призыв развивать «измерения деятельности Совета Европы по поддержке этических ценностей в европейских обществах». Согласно церковному документу «представители традиционных религиозных общин Европы вместе с другими общественными институтами, пользующимися авторитетом в европейских обществах, могли бы играть важную роль на этом направлении работы». Опубликована также английская версия документа. 

Доклад «Жить вместе ― разнообразие и свобода в Европе XXI века» был подготовлен по поручению Генерального секретаря Совета Европы Т. Ягланда в период с ноября 2010 года по май 2011 года, когда страной-председателем в Комитете министров Совета Европы была Турция. Документ был обнародован 11 мая 2011 года в Стамбуле на заседании Комитета министров Совета Европы. Группу разработчиков возглавлял экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. От России в ее работе принимал участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин. 

Важность документа для Совета Европы определяется словами Генерального секретаря Совета Европы, который заявил на его презентации в Стамбуле: «Я уверен, что за докладом последуют политические шаги, включая возможный план действий в ответ на вызовы, представленные Группой». Презентация доклада уже прошла в Германии, Италии и Великобритании. В России обсуждение документа состоялось 7 сентября 2011 года в рамках Ярославского форума. 

В докладе «Жить вместе» анализируются вызовы благополучию Европы и предлагаются действия, которые должны обеспечить уверенное будущее континента. Среди угроз ценностям, поддерживаемым Советом Европы, названы распространение нетерпимости, рост дискриминации, растущая популярность ксенофобских и популистских партий, деятельность параллельных сообществ, исламский экстремизм, снижение уровня защиты демократических свобод, наличие бесправных групп населения, потенциальное столкновение принципов религиозной свободы и свободы самовыражения. 

Также в документе названы силы и организации, способные обеспечить общественное развитие в русле традиционных европейских ценностей: это работники системы образования, СМИ, работодатели и профсоюзы, гражданское общество, церкви и религиозные группы, знаменитости, органы местного самоуправления, государственные институты и европейские и международные организации. 

Сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества