Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий: «Церковь обеспокоена в первую очередь демографической проблемой»

Святейший Патриарх Алексий: 'Церковь обеспокоена в первую очередь демографической проблемой'
Версия для печати
5 декабря 2006 г. 10:16

На Епархиальном собрании г. Москвы Предстоятель Русской Церкви дал оценку сложившейся в стране демографической ситуации и рассказал о вкладе Церкви в дело укрепления института семьи и материнства.

По словам Его Святейшества, демографическая проблема постоянно находится в центре внимания Церкви; эта тема обсуждается на многочисленных встречах с государственными лидерами Российской Федерации: с Президентом России (таких встреч было семь за прошедший год), с руководителями обеих палат Государственной Думы, с Полномочными представителями Президента в Федеральных округах, министрами, губернаторами, мэрами городов, другими государственными и общественными деятелями.

Главная забота на пути решения этой проблемы, как отметил Святейший Патриарх — укрепление института семьи. Его Святейшество подчеркнул, что Церковь предпринимает все усилия для того, чтобы противостоять распространяющимся в обществе порокам — таким, как алкоголизм, наркомания, нравственная распущенность.

«Церковь, понимая значение семьи для формирования будущего России, учредила «Патриарший знак материнства», который вручается «в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение», — сказал Святейший Патриарх Алексий. Он также напомнил, что 28 ноября сего года были вручены первые такие знаки многодетным матерям Центрального Федерального округа, в том числе и матерям града Москвы.

Его Святейшество также отметил в своем выступлении, что по инициативе Церкви и при поддержке общественных организаций в 2006 году были проведены различные форумы и конференции, посвященные демографии и проблеме семьи.

Говоря о причинах падения нравственности в современном обществе, Святейший Патриарх Алексий отметил, что в настоящее время усиливается стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали и неприемлемости категоричных суждений относительно нравственного достоинства человеческих поступков.

«Словесные, языковые предпочтения здесь как нельзя более показательны, — сказал Святейший Патриарх. — Убийство нерожденного ребенка называется «прерыванием беременности», блудное сожительство — «гражданским браком», корыстолюбие — «материальной заинтересованностью».

«Нам есть что сказать человеку о нем самом, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Однако чтобы Истина Христова принесла добрый плод, она должна стать доброй закваской не только в области внутрицерковной, она должна войти в жизнь всего общества, и прежде всего ее самой малой составляющей — семьи, соделав ее, по слову Апостола, «домашней Церковью».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи