Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам
Версия для печати
28 сентября 2024 г. 11:25

25 сентября 2024 года в Приморском крае в трех чтениях был принят закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности. Автор и инициатор закона — президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Наталья Москвитина. Ранее аналогичные законы были приняты в 11 регионах России.

«Нас радует, что регионы видят положительное влияние закона на демографическую статистику и сами становятся инициаторами его принятия, — рассказала президент благотворительного фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина. — Сейчас в обществе звучит запрос на защиту женщины, и ее роль матери — в абсолютном приоритете. Важно, чтобы каждая беременная женщина понимала, что рождение ребенка — главная ценность, и вокруг нее сплотился регион, который готов защитить от уговоров, манипуляций и агрессии».

Впервые закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности был принят в августе 2023 года в Республике Мордовия. Затем до конца года список регионов дополнился Тверской, Калининградской, Курской, Новгородской, Вологодской и Псковской областями. В 2024 году такой закон вступил в силу в Забайкальском крае, Смоленской области и Республике Коми. 13 сентября он был принят в Пензенской области. В настоящее время, по данным фонда «Женщины за жизнь», планируется удвоение регионов, а затем — расширение географии закона до федерального масштаба.

Также стали известны первые результаты принятия закона в Смоленской и Псковской областях. Согласно данным Министерства экономического развития Смоленской области, в регионе наблюдается снижение числа прерываний беременности по желанию женщины на 28% по сравнению с 2023 годом. Комитет по здравоохранению Псковской области провел в подведомственных медицинских организациях социологический опрос среди беременных женщин. 61% опрошенных отмечают, что закон помогает им более уверенно себя чувствовать при беременности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России