Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх предлагает чиновникам, выступающим против преподавания в московских школах основ православной культуры, изучить опыт европейских стран

Версия для печати
5 декабря 2006 г. 16:07

В своем докладе на епархиальном собрании г. Москвы, состоявшемся 5 декабря 2006 года в столице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси остановился на вопросах преподавания основ православной культуры в российских школах .

В нашей стране в настоящее время признается идеологическое многообразие и запрещается установление обязательной государственной идеологии или религии, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Этим обусловлены «принципиальные изменения в организации, содержании и методах изучения религий в государственной и муниципальной системе образования, по сравнению с теми, что имелись в советском атеистическом государстве».

Демократический характер современного государства предполагает, по словам управделами Московской Патриархии, учет мировоззренческих и культурных особенностей разных социальных групп российского общества, поэтому «религиозная часть российского общества также имеет право на реализацию своих специфических образовательных потребностей в государственной и муниципальной системе образования» — подчеркнул в докладе Святейший Патриарх, указавший на успешное распространение в различных регионах Российской Федерации практики преподавания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре основных религий, распространенных в российском обществе, — Православия, ислама, иудаизма и ряда других на соответствующей мировоззренческой основе.

Однако, как отмечает Предстоятель, Москва в этом отношении остается на образовательной карте нашей страны своеобразной «точкой мерзлоты». Столичный Департамент образования категорично оберегает «светский характер школьного образования» и не допускает преподавания основ православной культуры в московских школах.

«Поражает тревога противников этой инновации, связанная с якобы грозящей российскому обществу потерей «светского характера» всеобщего школьного образования и уклонением его в клерикализм. Странным кажется то, что, отстаивая тезис о религиозной неангажированности российской школы, наши оппоненты не предлагают обратиться к европейскому опыту, как это обычно делается в подобных ситуациях», — сказал во время выступления Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви предложил обратить внимание на тот факт, что в школах и гимназиях многих европейских государств ведется преподавание не только основ христианства как культурологического предмета, каким является ОПК, но и вероучительных дисциплин, в соответствии с многовековой практикой традиционных христианских Церквей Европы.

Святейший Патриарх выразил надежду на изменение отношения ответственных столичных чиновников сферы образования к вопросу преподавания основ православной культуры. В то же время, Предстоятель выразил недоумение по поводу случаев организации с ведома школьных администраций бесплатных поездок в учебное время в торгово-развлекательные центры, где детей специально заманивают в залы денежных игровых автоматов. «К сожалению, такие факты не единичны, а вот высказываний против них не слышно» — отмечается в Патриаршем докладе.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»