Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Властями Кировской области подписано распоряжение о содействии проведению Великорецкого Крестного хода

Версия для печати
26 мая 2005 г. 10:45

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин подписал распоряжение о содействии проведению Великорецкого Крестного хода, который пройдет с 3 по 8 июня. По данным УВД Кировской области, в Крестном ходе примет участие не менее 3 тысяч человек.

Властями Кировской области подписано распоряжение о содействии проведению Великорецкого Крестного хода

Великорецкий Крестный ход начнется 3 июня из Свято-Серафимовского собора (Киров). В течение дня Крестный ход встретят в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря, в Троицкой церкви и в селе Бобино.

4 июня паломники пройдут от села Бобино до села Монастырского. 5 июня верующие придут в Великорецкое около 17:00. 6 июня в селе Великорецком в пройдет Божественная литургия с архиерейским служением в храме на берегу реки Великой, а в 12:00 — Крестный ход на источник с освящением вод реки.

Проводы Крестного хода из Великорецкого состоятся 7 июня. Паломники вернутся в город через село Медяны, поселок Мурыгино. Встречать крестный ход в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии будут 8 июня. За шесть дней паломники пройдут 150 километров.

Великорецкий Крестный ход считается самым продолжительным в православном мире, самым древним и одним из самых многолюдных в России. Готовить пищу верующие будут сами. Для ночлега в том населенном пункте, где будет останавливаться Крестный ход, паломникам будут предложены места, где можно поставить палатки.

Общественный порядок и безопасность участников Крестного хода, в том числе во время совершения молебнов на месте паломничества в селе Великорецком, должно обеспечить УВД Кировской области.

В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о присвоении Великорецкому Крестному ходу статуса всероссийского.

Великорецкий Крестный ход возник более 600 лет назад. В 1383 году крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил чудотворный образ святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, на берегу реки Великой. Вскоре от Великорецкой иконы святителя Николая начались исцеления и чудотворения, слава о ней разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители города Хлынова — столицы Вятского края — просили отпустить образ Николая Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления.

«Интерфакс» / Русская линия

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая