Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм на острове Большой Уссурийский, часть которого передается Китаю, останется на территории России

Версия для печати
26 мая 2005 г. 10:58

Православный храм на острове Большой Уссурийский близ Хабаровска будет находиться на российской территории. Об этом сообщил специальный представитель Президента России по переговорам с КНР по мерам доверия в районе границы и пограничным вопросам Виталий Воробьев в связи с ратификацией в среду Федеральным Собранием Дополнительного соглашения между РФ и КНР о межгосударственной границе.

«То, что храм должен быть сохранен и находиться на российской территории, было одним из краеугольных принципов нашей позиции при выработке Дополнительного соглашения. Это встретило понимание у китайской стороны, что и зафиксировано в Дополнительном соглашении», — указал дипломат.

Воробьев проинформировал, что власти Хабаровского края предлагают отодвинуть линию границы немного дальше от храма. «Это, согласно международной практике, можно сделать в ходе демаркации. С учетом их мнения, мы будем согласовывать с китайской стороной конкретную привязку линии к местности», — заверил дипломат.

Отвечая на вопрос, как будет решаться вопрос об укрепрайоне на хабаровских островах и о прохождении китайских судов мимо Хабаровска, дипломат отметил, что урегулирование пограничных вопросов содействует тому, чтобы различные проблемы решались в духе сотрудничества, обоюдной пользы, в том числе в делах экологии. «В этом смысле предлагаемые решения носят сбалансированный комплексный характер», — заметил Воробьев.

«Условлено, что после демаркации границы будет действовать иной порядок плавания в районе хабаровских островов, чем с 1994 года, хотя сам по себе проход китайских судов мимо Хабаровска, на наш взгляд, не таит в себе опасности», — указал дипломат. Как пояснил посол, уже несколько лет действует механизм взаимных проверок в соответствии с соглашениями об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в 100-километровых зонах вдоль границы с Китаем.

«Никаких нарушений не отмечалось. Подобный режим будет теперь распространен и на затрагиваемые два участка. Естественно, те военные сооружения, которые попадают на китайскую часть хабаровских островов, будут убраны. Эта работа уже ведется», — сказал Воробьев.

РИА «Новости» / Седмица.ru

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения