Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм на острове Большой Уссурийский, часть которого передается Китаю, останется на территории России

Версия для печати
26 мая 2005 г. 10:58

Православный храм на острове Большой Уссурийский близ Хабаровска будет находиться на российской территории. Об этом сообщил специальный представитель Президента России по переговорам с КНР по мерам доверия в районе границы и пограничным вопросам Виталий Воробьев в связи с ратификацией в среду Федеральным Собранием Дополнительного соглашения между РФ и КНР о межгосударственной границе.

«То, что храм должен быть сохранен и находиться на российской территории, было одним из краеугольных принципов нашей позиции при выработке Дополнительного соглашения. Это встретило понимание у китайской стороны, что и зафиксировано в Дополнительном соглашении», — указал дипломат.

Воробьев проинформировал, что власти Хабаровского края предлагают отодвинуть линию границы немного дальше от храма. «Это, согласно международной практике, можно сделать в ходе демаркации. С учетом их мнения, мы будем согласовывать с китайской стороной конкретную привязку линии к местности», — заверил дипломат.

Отвечая на вопрос, как будет решаться вопрос об укрепрайоне на хабаровских островах и о прохождении китайских судов мимо Хабаровска, дипломат отметил, что урегулирование пограничных вопросов содействует тому, чтобы различные проблемы решались в духе сотрудничества, обоюдной пользы, в том числе в делах экологии. «В этом смысле предлагаемые решения носят сбалансированный комплексный характер», — заметил Воробьев.

«Условлено, что после демаркации границы будет действовать иной порядок плавания в районе хабаровских островов, чем с 1994 года, хотя сам по себе проход китайских судов мимо Хабаровска, на наш взгляд, не таит в себе опасности», — указал дипломат. Как пояснил посол, уже несколько лет действует механизм взаимных проверок в соответствии с соглашениями об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в 100-километровых зонах вдоль границы с Китаем.

«Никаких нарушений не отмечалось. Подобный режим будет теперь распространен и на затрагиваемые два участка. Естественно, те военные сооружения, которые попадают на китайскую часть хабаровских островов, будут убраны. Эта работа уже ведется», — сказал Воробьев.

РИА «Новости» / Седмица.ru

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым