Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Воронежский Сергий совершил панихиду по русским воинам в чешском городе Яромерж

Митрополит Воронежский Сергий совершил панихиду по русским воинам в чешском городе Яромерж
Версия для печати
12 декабря 2006 г. 13:55

9 декабря 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, который представляет Русскую Православную Церковь на торжествах по случаю 55-летия автокефалии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, совершил панихиду по русским воинам, умершим во время Первой мировой войны в лагере для военнопленных в чешском городе Яромерж. На этом месте находится памятник, воздвигнутый самими русскими военнопленными.

За панихидой молились: Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон (Польская Православная Церковь), посол Российской Федерации в Чешской Республике А.Л. Федотов, представитель Посольства Республики Беларусь, представители российской и чешской общественности.

По завершении заупокойного богослужения А.Л. Федотов возложил венок к памятнику, а отряд солдат Чешской армии дал ружейный залп в память о погибших.

Митрополит Сергий поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Христофора, чешские власти и местных жителей за труды по сохранению памяти погибших русских воинов.

За время Первой мировой войны через лагерь в Яромерже прошло более 100 тысяч русских военнопленных. Многие из них умирали здесь от болезней, голода и ран, страдали от тоски по Родине.

Всего за время войны в лагере умерли 1352 российских воина. Выжившие добились от австро-венгерского военного министерства разрешения поставить памятник на могилах соотечественников, который и был создан по проекту военнопленного Н.А.Сушкина. Сейчас, как и в советское время, за памятником ухаживает местный житель Вацлав Новак, который говорит: «Я делаю это потому, что памятник – уникальный, единственный в своем роде. Где еще есть памятник, который бы создавали интернированные офицеры и солдаты, находящиеся во вражеском плену, с разрешения и при поддержке их же врага?».

Памятник олицетворяет идеи терпения и веры. Страдания и терпение символизирует глава Христа Спасителя в терновом венце, как бы высеченная в скале. Под крестом, которым увенчан памятник, строки: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). Стоящая на коленях боярская дочь — это Россия, оплакивающая своих сыновей над их братской могилой. Рядом с ней оперся на меч в ножнах старый воин. Это —  прошлое России. На противоположной стороне памятника двое детей в огромной книге читают славную историю своих предков. Это —  будущее России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин