Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Турции намерены добиться возвращения мощей свт. Николая через международный суд в Гааге

Версия для печати
12 декабря 2006 г. 19:03

Власти Турции намерены через международный суд в Гааге добиться возвращения мощей святителя Николая Чудотворца в Миры Ликийские (ныне город Демре в курортной провинции Анталья). Об этом сообщил в понедельник 11 декабря руководитель «Международного совета мира имени святого Николая» Муаммер Карабулут.

«Мы намерены вернуть мощи святого Николая, более известного за рубежом под именем Санта-Клаус, через международный суд в Гааге. Соответствующий иск в эту инстанцию от нашего имени в ближайшее время направит Высший союз адвокатов», — сказал Карабулут.

По его словам, решение обратиться в суд в Гааге было принято после безуспешных многолетних попыток добиться возвращения мощей святителя Николая от властей итальянского города Бари.

«Мы считаем своим историческим долгом возвратить на историческую родину, в город Демре (Миры Ликийские), мощи святого Николая, которые были похищены в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад», — заявил Карабулут.

Не может не удивлять, что в Турции, где в целом как для населения, так и для властей характерны настроения, далекие от симпатий к христианству, проявляют такое внимание к «восстановлению исторической справедливости» в отношении свт. Николая. Возможно, истинным мотивом этой акции является вполне коммерческий расчет на рост числа христианских паломников в Турцию.

12 декабря заявление Карабулута прокомментировал РИА «Новости» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. По его мнению, в случае возвращения мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Демре православные паломники могут быть лишены возможности совершать богослужения и молиться возле святыни.

«Несмотря на то что мощи святителя пребывают в Бари в католическом храме, в определенные дни православные паломники имеют возможность совершать там православные богослужения. Не думаю, что они имели бы такую возможность в турецком городе Демре», — сказал представитель ОВЦС.

По его данным, в Демре не существует ни одной благоустроенной христианской церкви, в которой регулярно совершались бы богослужения.

Более того, в феврале 2005 года по распоряжению мэра города перед базиликой была демонтирована бронзовая скульптура святителя Николая — подарок российских учителей и школьников, созданный на их средства в 2000 году Григорием Потоцким. Изваяние заменили пластмассовой куклой под названием «Баба Ноэль» (аналог нашего Деда Мороза).

Протоиерей Н. Балашов также подчеркнул, что мощи святителя Николая Чудотворца в 1087 году вовсе не были «похищены» из Мир Ликийских, как это утверждает Карабулут. «По церковному преданию, мощи святителя были вывезены из Мир Ликийских ввиду того, что эта область, некогда заселенная православными христианами, была завоевана иноверцами», — напомнил отец Николай.

День «перенесения мощей» Николая Чудотворца (22 мая) издавна отмечается на Руси как церковный праздник.

«В настоящее время к мощам святителя Николая в итальянском городе Бари стекается множество паломников из разных стран мира, включая, не в последнюю очередь, Россию», — подчеркнул отец Николай. Вместе с христианским вероучением на Руси распространялись и многочисленные предания о чудесах, явленных святителем, и этот угодник Божий глубоко почитался нашими предками, в том числе как покровитель всех странствующих, напомнил он.

По преданию, святой Николай родился в 245 году в местечке Патара близ нынешнего средиземноморского курорта Фетхие. С детства он преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и епископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Святитель преставился 6 декабря 334 года в Мирах Ликийских. Сюда к его мощам веками притекали многочисленные паломники. В 1087 году мощи были увезены в Италию, где и пребывают по сей день в базилике города Бари на площади, носящей его имя.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума