Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Десмонд Туту вынужден отменить свою поездку в сектор Газа

Архиепископ Десмонд Туту вынужден отменить свою поездку в сектор Газа
Версия для печати
13 декабря 2006 г. 13:05

Бывший лидер англиканской церкви ЮАР архиепископ Десмонд Туту был вынужден отменить свою поездку в сектор Газа из-за нежелания Израиля сотрудничать с его миссией.

Нобелевский лауреат должен был прибыть в Палестину 10 декабря вместе с британским профессором Кристин Чинкин и другими членами специальной комиссии, созданной Советом по правам человека при ООН. Целью инспекции было расследование обстоятельств гибели 19 мирных палестинцев во время обстрела города Бейт-Ханун израильскими военными 8 ноября.

11 декабря Туту и Ченкин распространили совместное заявление, в котором сообщили, что поездка не состоится, так как на проведение расследования не остается времени. Кризис вызван отказом Израиля выдать въездные визы и другие необходимые документы участникам инспекции.

Во время пресс-конференции 11 декабря в Женеве один из журналистов спросил архиепископа Туту, почему он принял предложение возглавить миссию, «обреченную на провал». «Я — человек верующий, — ответил англиканский прелат. — И я родом из страны, где в течение многих лет казалось, что положение невозможно изменить. Многие предсказывали, что нашу страну поглотит огонь и море крови. Этого не произошло. Этот пример укрепляет во мне христианскую веру в то, что никакую ситуацию нельзя считать безнадежной. Вот почему я согласился».

В 70-е и 80-е годы архиепископ Туту открыто выступал с критикой расистского режима апартеида в ЮАР, за что в 1984 году был удостоен Нобелевской премии мира.

Другой журналист спросил иерарха о том, почему он рассказывает о провале своей миссии с улыбкой на устах. «Смех и слезы очень близки друг к другу. Иногда мы смеемся, потому что иначе мы бы заплакали», — ответил архиепископ Туту.

Назначение архиепископа руководителем международной комиссии вызвало недовольство в Израиле. Архиепископ неоднократно резко критиковал политику по отношению к палестинцам и сравнивал ее с южноафриканским апартеидом.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым