Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской области будет возрожден Федоровский монастырь

В Нижегородской области будет возрожден Федоровский монастырь
Версия для печати
15 декабря 2006 г. 12:08

В 2007 году планируется создать рабочую группу, которая будет решать вопросы, связанные с восстановлением Федоровского монастыря, находящегося в Городце (Нижегородской области).

Об этом сообщил благочинный Городецкого округа протоиерей Владимир Чугунов. По его словам, мечта о возрождении Федоровского монастыря «сродни мечте о возрождении храма Христа Спасителя в Москве». Тем более, что главная святыня Федоровского монастыря — чудотворная икона Федоровской Божией Матери, являвшаяся покровительницей рода Романовых, — сохранилась и сейчас находится в музее.

Кроме того, в одном из двух уцелевших корпусов комплекса Федоровского монастыря расположена православная гимназия. Для ее дальнейшего развития и расширения здание должно принадлежать Нижегородской епархии.

Идею о восстановлении Федоровского монастыря озвучил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, говоря о развитии исторического туризма в Городце. По мнению полпреда, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного центра, а не просто культового объекта.

По словам заместителя руководителя Нижегородского управления госохраны объектов культуры Игоря Петрова, разговоры о восстановлении Федоровского монастыря пока озвучены только на уровне идеи, никакие документы по этому поводу еще не подписывались. Для передачи Федоровского монастыря в ведомство Нижегородской епархии необходимо найти новое помещение для больницы и почты, которые сейчас размещены в принадлежащих монастырскому комплексу зданиях.

По мнению церковных историков, работавших в XIХ веке, Городец основан в 1151 году, а Федоровский монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, причем главная икона монастыря была посвящена Богоматери.

Федоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины великого русского полководца князя Александра Невского.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда.

Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»