Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской области будет создан первый в России музей старообрядчества

В Нижегородской области будет создан первый в России музей старообрядчества
Версия для печати
15 декабря 2006 г. 14:51

Нижний Новгород, 15 декабря. В Семеновском районе Нижегородской области, где во время церковного раскола укрывались от гонений приверженцы «старой веры», создадут музей старообрядчества.

По утверждению куратора проекта, старшего научного сотрудника Семеновского историко-художественного музея (СИХМ) Любови Бритовой, это заведение станет «первым подобным музеем».

«История Семеновского поселения тесно связана с историей русского старообрядчества. Здесь, в керженских лесах, прятались от «никоновых новин» беглые старообрядцы. К началу XVIII века здесь было столько скитов, что Керженец негласно получил статус одного из крупнейших центров старообрядчества. Музеев старообрядчества в РФ нет, в Семенове будет первый такой музей», — сообщила в четверг в интервью РИА «Новости» Л.Бритова.

По ее словам, экспозиция может разместиться в бывшем особняке купца-старообрядца Афанасия Павловича Носова.

«Гости музея смогут узнать как об истории русского старообрядчества, так и о жизни семеновских «ревнителей древнего благочестия». Мы предполагаем, в частности, создать мемориальную комнату рода Носовых», — рассказала Бритова.

Она отметила, что «тема старообрядчества для исследователей — трудная тема», поскольку старообрядцы жили «скрытно». Однако несмотря на этот факт, в СИХМ уже создана тематическая экспозиция. Она и составит основу будущего музея, уточнила Бритова.

По ее словам, вниманию зрителей будут представлены иконы, вериги, праздничная и повседневная одежда, изделия из бисера, выполненные рукам белиц (молодых женщин, живущих в скитах), а также документы, касающиеся жизни старообрядцев, и фотографии, сделанные знаменитым фотографом Максимом Дмитриевым в одном из скитов.

Когда музей старообрядчества будет открыт, в СИХМ затрудняются ответить — необходимо решить оргвопросы, связанные с открытием, а также провести ремонт в здании Носовского особняка.

В музее надеются, что этот проект будет поддержан представителями Русской Православной Старообрядческой Церкви, заключила старший научный сотрудник.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона