Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Будапеште завершился симпозиум «Европа в меняющемся мире»

В Будапеште завершился симпозиум 'Европа в меняющемся мире'
Версия для печати
20 декабря 2006 г. 12:16

17-го декабря утром в Будапеште завершились работы международного симпозиума на тему «Европа в меняющемся мире». Симпозиум открылся — в присутствии Главы Государства, Президента Академии наук и примаса Венгерской Церкви кардинала Петера Эрдё — вступительным докладом кардинала Поля Пупара, Председателя Папского Совета по культуре и Папского Совета по межрелигиозному диалогу.

В интервью Радио «Ватикан» кардинал Поль Пупар рассказал, что Европа переживает разнообразные процессы преобразования, но они не в состоянии заменить нашу миссию христиан возвещать послание Христово. Провозглашение Евангелия требует сегодня нового мужества и энтузиазма, но это и есть подлинный путь, который ведет к открытию, также в государственной и политической жизни, континента в целом. Именно это возвещение ведет нас к открытию человека совести, каким является этический человек. Без лиц, расположенных открыть собственное сердце внутреннему обновлению, этике угрожает опасность остаться неким маргинальным элементом жизни, почитаемым досадным бременем, а не чем-то очень важным.

Касаясь вопроса об отношениях между западной цивилизацией и Исламом, кардинал Пупар призывает не ограничиваться однозначным видением. Так, еще до паломничества Папы, некоторые, будучи исполнены тревоги и беспокойств, рассматривали его в перспективе столкновения цивилизаций, — тогда как фактически оно стало пророческим знаком взаимной приемлемости: Бенедикт XVI не поколебался высказать пожелание, чтобы Турция смогла стать мостом встречи и диалога между Востоком и Западом.

И еще раз, в заключение интервью, французский кардинал подчеркнул важность этического измерения также для политической и общественной жизни: еще св. Августин говорил, что сердце человеческое не успокоится, пока не обретет Бога. И такое беспокойство, если оно не устремится к поискам Бога-Любви, порождает беспорядок и разногласия между народами, культурами и религиями, под знаком насилия и войн. В таком смысле, государственная жизнь отражает зачастую состояние сердец человеческих: как простых граждан, так и властвующих.

Что касается Церкви, кардинал Пупар считает, что она играет важную роль в подготовке и разработке воспитательных систем, но не как части политических дебатов. Это затрагивает деятельность и католических школ, и университетов, и разнообразных молодежных объединений.

Радио «Ватикан»/Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем