Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Археологи сообщают о новых находках в районе Ближних пещер Киево-Печерской Лавры

Археологи сообщают о новых находках в районе Ближних пещер Киево-Печерской Лавры
Версия для печати
29 декабря 2006 г. 10:54

В ноябре-декабре 2006 года проводились археологические наблюдения за земляными работами по прокладке инженерных коммуникаций в районе Ближних пещер Киево-Печерской лавры. В ходе исследований установлено, что практически вся площадь перед входом в Ближние пещеры и Крестовоздвиженскую церковь представляет собой искусственную террасу, созданную земляной засыпкой внутреннего пространства, огражденного подпорной стеной XVIII века.

Прослеженная в глубину более чем на 2,5-3 м эта засыпка представляет собой достаточно однородный гумус, перемешанный со строительным мусором этого времени. Вероятно, уже в 4-5 м к югу от Крестовоздвиженской церкви древний склон круто спускался в овраг и не сохранил древних напластований.

Иная ситуация прослежена в траншее, прошедшей с юго-востока от Крестовоздвиженской церкви на площадке перед входом в Ближние пещеры. Здесь под 1,5 м слоем современного строительного мусора и отложений XIX в. обнаружены более древние напластования, вплоть до времени основания Киево-Печерского монастыря.

На глубине 1,5 м от современной поверхности здесь залегает равномерный слой кирпичной крошки, смешанной с известковым раствором, являющийся, очевидно, остатками строительства Крестовоздвиженской церкви XVIII века. Ниже залегает небольшой коричневатый слой гумуса, в котором собраны археологические находки (фрагменты глиняных сосудов) второй половины XIII-XV вв. Еще ниже прослежен слой темно-серого гумуса с материалами XII — начала XIII вв.

На глубине около 2 м от современной поверхности зафиксирована тонкая прослойка гумуса, насыщенного древесным углем — характерный признак пожара. Этот слой лежит непосредственно на материковом песчанике, однако, местами перекрывает более ранние заполнения каких-то ям либо сам заполняет отдельные углубления в материке. Из этого «горелого» слоя происходят фрагменты глиняной гончарной посуды второй половины XI века. Это позволяет отождествить прослеженные следы пожара со знаменитым разграблением монастыря войсками половецкого хана Боняка в 1096 году.

Как уже упоминалось, «горелый» слой перекрывает более ранние ямы и котлованы. Одно из таких заполнений имеет характер глубокой (до 80 см глубиной, — дно ее на глубине около 3 м от современной поверхности) траншеи (шириной около 50 см), проходившей в северо-западном направлении — в сторону Крестовоздвиженской церкви. Траншея была засыпана песком и переотложенным песчаником, а в ее заполнении найдены многочисленные обломки (а также несколько целых форм) древнерусского кирпича — плинфы. На некоторых обломках плинфы сохранились следы цемяночного раствора, что свидетельствует об их использовании в кладке какого-то монументального сооружения.

Скопление строительных материалов в слое, датирующемся ранее конца XI века позволяет предполагать, что до разграбления монастыря Боняком в районе Ближних пещер существовала какая-то наземная кирпичная постройка. Едва ли эти строительные остатки можно связать с сооружением во второй половине XI века Успенского собора Киево-Печерского монастыря, поскольку плинфа с раствором на ней происходит из уже разрушенной постройки.

Не исключено, что у входа в Ближние пещеры в XI веке существовала наземная церковь или часовня, неизвестная нам по письменным источникам, следы которой и открылись в результате последних исследований. Эта постройка могла быть и деревянной, но на кирпичном фундаменте. Прояснить данный вопрос могли бы масштабные планомерные раскопки участка площадки перед входом в Ближние пещеры (к востоку от Крестовоздвиженской церкви).

Официальный сайт Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии