Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе V Европейского русского форума в Брюсселе

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе V Европейского русского форума в Брюсселе
Версия для печати
25 ноября 2011 г. 12:14

21 ноября 2011 года в здании Европейского Парламента в Брюсселе состоялся V Европейский русский форум на тему «Место ЕС и России в новой геополитической структуре мира», сообщает сайт Представительства Русской Церкви при европейских международных организациях.

Форум был учрежден по инициативе Европейского русского альянса в качестве многосторонней площадки для неправительственного диалога между Россией и Европейским Союзом. Мероприятие было организовано в партнерстве с фракцией Европейского Парламента «Зеленые / Европейский свободный альянс» и Фондом «Русский мир».

От Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие: архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; заместитель председателя Европейского русского альянса, ответственный секретарь Европейского русского форума, и.о. представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин; представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) и секретарь Бельгийской епархии, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях священник Андрей Елисеев.

В своем приветственном слове к участникам форума архиепископ Симон, в частности, отметил: «Лейтмотивом всех форумов является четкое понимание того, что будущее континента ― только в диалоге и сотрудничестве разных ветвей единой европейской, христианской в своей основе, цивилизации, прежде всего, речь идет о сотрудничестве ЕС и России, не просто Российской Федерации, но "исторической России", по выражению Святейшего Патриарха. Теперь это культурное, духовное и экономическое пространство Русского мира, пронизанное ощущением общей истории и общей судьбы, приобретает название Евразийского Союза. Хочется сказать, что одним из основных институтов который выражает эту духовную общность, является Русская Православная Церковь. И Русская Церковь также связывает своих верующих, живущих здесь, с их исторической Родиной. Вот почему особо значимо, что с момента основания Форума священнослужители принимают участие не только как гости, но вносят свой активный вклад в работу Форума, а Святейший Патриарх Кирилл поддержал этот проект с самого начала, будучи еще главой Отдела внешних церковных связей».

В ходе дискуссии обсуждались вопросы нарушения прав человека в ряде стран Евросоюза, признания русского языка в качестве официального в некоторых странах и институтах ЕС, упрощения процедуры получения российского гражданства соотечественниками, проживающими вне России, и детьми российских граждан, состоящих в браке с иностранцами. Были отмечены сложности, с которыми сталкиваются воспользовавшиеся программой репатриации в связи с недавними изменениями, внесенными в закон о гражданстве. Полезной и важной была признана работа департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, проведение страновых конференций и создание координационных советов.

Особое внимание было уделено опасности усиления правового экстремизма и неофашистских движений в Европе. Отмечалось, что идеи национальной, расовой и религиозной нетерпимости приобретают все большую популярность в молодежной среде.

Было принято обращение с рядом рекомендаций к участникам саммита «Россия-ЕС», который состоится в декабре 2011 года. В частности, было предложено отменить визовые требования для молодых людей в возрасте до 28 лет на обоюдной основе и приступить к разработке «дорожной карты» по введению безвизового режима между Россией и ЕС.

Участники Форума поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 65-летием со дня рождения. В приветственном адресе Его Святейшеству, в частности, говорится: «Ваш глубокий и живой интерес к европейской тематике, готовность к конструктивному диалогу, горячее стремление отстаивать основополагающие нравственные ценности сделали Вас известным и незаменимым участником процесса строительства общеевропейского дома, хранителем европейской души».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Вышел в свет альбом «Патриарх Кирилл: служение Смоленщине и России»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Кубы в России

Вышел в свет декабрьский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2011 год

Вышла в свет книга о ставропигиальных монастырях Русской Православной Церкви

Другие новости

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь