Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий поздравил читателей газеты «Известия» с наступающим новолетием и предстоящим Рождеством

Святейший Патриарх Алексий поздравил читателей газеты 'Известия' с наступающим новолетием и предстоящим Рождеством
Версия для печати
29 декабря 2006 г. 13:50

В связи с наступающими праздниками новолетия и Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил руководство, творческий коллектив и читателей газеты «Известия». Новогоднее обращение Предстоятеля Русской Церкви опубликована в № 243 (27284) 29 декабря 2006 г.

Сердечно поздравляю руководство, творческий коллектив и читателей газеты «Известия» с наступающими праздниками новолетия и Рождества Христова.

На протяжении двух тысячелетий день Рождества Христова — день всемирной радости о пришедшем Избавителе, ибо в этот день на землю, приняв человеческое естество, сошел Сын Божий. Предвечный Бог воплотился, чтобы избавить венец Своего творения — человека — от порабощения греху. Этот день открыл христианскую эру жизни человечества, стал началом новой страницы в истории мира. 

Многие годы в нашей стране этот праздник предавался замалчиванию, саму память о нем стремились изгнать из человеческих душ. Благодарение Богу, мы живем в мирное и спокойное время, когда верующие люди не подвергаются более гонениям за имя Христово, а внешние обстоятельства не омрачают радость о Родившемся Спасителе. Но не изгоняется ли Христос из душ людей, всецело предающихся лишь земным делам, не предается ли забвению подлинный смысл Рождества Христова? Не становится ли день воспоминания Боговоплощения — величайшего события в мировой истории — лишь одним из дней в ряду «сезонных празднований», еще одним днем распродаж и скидок, «специальных предложений» и необузданного веселья?

В предрождественские дни в православных храмах вспоминается напряженное ожидание, с которым томившееся под властью греха человечество готовилось встретить своего Господа и Искупителя. Звучат песнопения, отражающие весь драматизм тысячелетий, предшествовавших пришествию в мир Спасителя.

Церковь помнит, как перед Пресвятой Девой и праведным Иосифом в ночь Рождества Христова были закрыты двери всех Вифлеемских жилищ. Не страдают ли и сегодня дни от нашей черствости и равнодушия не только те, о ком некому позаботиться, но и наши близкие?

Церковь помнит, что первыми пострадавшими за Христа стали тысячи младенцев, злодейски убитых Иродом. Не становятся ли и ныне эгоизм и стремление к личному комфорту причинами бед и страданий наших близких?

Сегодня мир людей разделен — одна его часть радуется о Рождестве Христовом, а другая, как и тысячелетия тому назад, страдает от того, чем наполняет человеческую душу грех и безверие — от ожесточения, суеты, бессмыслицы и безысходности. Пусть радость о Родившемся Христе придет в каждый дом, а лучшим даром, который мы можем принести к яслям Богомладенца, да будет милосердное отношение к ближним, примирение враждующих, отречение от греховных навыков и пристрастий. «С нами Бог, христиане, всегда и во всем; только мы да не перестанем быть с Богом, через памятование о Нем, через молитву к Нему, через веру и любовь, через непрестанное упражнение в том, что угодно Богу и что к Богу нас приближает», — такими словами напутствовал своих современников к встрече Рождества Христова святитель Филарет, митрополит Московский.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, провести предрождественские дни в мирном молитвенном размышлении о величии события, которое нам предстоит встретить, — ибо в день Рождества, по слову священномученика Иринея Лионского, «Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сынов человеческих сделать сынами Божиими». Пусть и наступающее новолетие будет для каждого из нас еще одной возможностью поблагодарить Господа за неисчислимые блага, которые Он ниспослал нам в уходящем году и, верим, ниспошлет в наступающем.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие новости

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде