Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет новый номер журнала «Виноград» №4 (16) 2006

Вышел в свет новый номер журнала 'Виноград' №4 (16) 2006
Версия для печати
29 декабря 2006 г. 19:01

В чем смысл жизни человека? Способен ли человек узнать истину? Многие из нас скажут, что ответа не существует. Кто-то вспомнит, что человек живет для того, чтобы вырастить детей, построить дом, посадить дерево. А кто-то уверен, что знание смысла жизни и истины есть удел лишь избранных, особо посвященных людей, и эта тайна не может быть открыта каждому.

Для человека, который в своей жизни встретил Христа, вопроса об истине и смысле жизни не существует, поскольку они для него абсолютно понятны. Для христианина делом всей его жизни становится решение другого вопроса: как этому смыслу соответствовать и как Истину познать?

Что нужно делать для того, чтобы встретить Христа? По какой дороге идти, чтобы найти Истину, понять, для чего ты родился и живешь на свете? Где та дорога, которая приведет тебя к Богу?

Очередной, декабрьский, номер журнала «Виноград» посвящен ответам на эти вопросы. О своей дороге к Богу рассказывают актриса Екатерина Градова, сыгравшая роль радистки Кэт в культовом советском фильме «Семнадцать мгновений весны»; Лоранс Гийон, француженка, настолько полюбившая Россию и русскую культуру, что вот уже целых 12 лет живет в России; известная артистка балета, солистка Большого театра, а ныне и драматическая актриса Илзе Лиепа; руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Раздел «Семейное воспитание»

Ваш ребенок не просто любит командовать сверстниками, а по-настоящему способен увлечь их за собой, он — вожак, лидер. Какой родитель не порадуется в душе за свое чадо, когда поймет это. Но только ли радоваться нужно? Какие проблемы могут возникнуть у родителей при воспитании ребенка, если он — лидер? Об этом — в статье известных педагогов И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой.

Иногда, хотя и не часто, среди православных людей можно услышать мнение, что сказки читать нельзя, так как там почти всегда присутствует нечистая сила. Какое воздействие на ребенка оказывает сказка? Какую сказку прочитать, чтобы научить его размышлять о добре и зле и сопереживать добру? Как выбрать книгу для самых маленьких? Ответы на эти вопросы читатель найдет в статье заведующей отделом социально-психологических проблем детского чтения Российской государственной детской библиотеки О.Л. Кабачек.

Раздел «Филология»

«Мучитель наш Чехов» — так называется статья известной писательницы, преподавателя Литературного института им. Горького Олеси Николаевой. Статья носит полемический характер, и редакции журнала было бы интересно узнать мнение читателей по этой теме.

В этом номере публикуется первую часть статьи о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Блока. Статья написана Татьяной Александровой. Автор известен нашим читателям по материалам об Анне Ахматовой и Сергее Есенине.

Раздел «Естествознание»

Вопрос о допустимости абортов и разного рода экспериментах, проводимых с человеческим эмбрионом, в конечном счете сводится к вопросу о том, когда человек становится человеком. Происходит это сразу после зачатия, или человеком становится человек только после рождения? Для христианина вопрос понятен, для науки почти неразрешим. О дебатах на эту тему в западном научном мире — статья кандидата биологических наук Л.П. Жигановой.

Двадцатый век, наука и мировоззрение... В начале прошлого столетия многие, уповая на стремительное развитие науки, были уверены, что наука не только сделает жизнь человечества счастливее, но и ответит на многие вопросы, связанные с религией и религиозными представлениями об окружающем мире. Чем в этом смысле закончился двадцатый век? Время подводить итоги. Об этом читайте в материале доктора физико-математических наук Г.А. Калябина.

Раздел «История»

Многие из нас слышали о том, что в конце XIX века англиканская церковь чуть было не стала православной. Так ли это на самом деле? Мы начинаем публикацию серии статей, посвященных отношению Англии и Православия. Первая статья из этой серии посвящена древней Англии.

Грузия и Россия… Две православные страны, не одну сотню лет жившие, как родные сестры. Грузины и русские — сегодня это два православных народа, которые хотят поссорить между собой. Каково отношение к России и русским в сегодняшней Иверии? Об этом рассказывают преподаватели Санкт-Петербургских Духовных Семинарии и Академии иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские), путешествовавшии по Грузии этим летом.

Раздел «Искусство»

Художник Павел Корин и его ненаписанная картина «Русь уходящая»… Ненаписанная картина о России, которой мы никогда не видели и которой уже никогда не будет. О художнике и об истории создания эскизов к картине читайте в статье М.А. Тычкова «Павел Корин. Ненаписанный «Реквием»».

Казалось, что за более чем столетнюю историю кино этот вид искусства сформировался окончательно. По крайней мере, уж новых жанров в кинематографе придумать ни у кого не получится. И вот выходит фильм Павла Лунгина «Остров», который заставляет нас признать, что в кино появилось новое направление. Название этому направлению еще не придумали, но все соглашаются, что речь идет о фильме-житии. Предлагаем вам узнать об истории создания фильма из первых уст — от режиссера картины Павла Лунгина.

Портал «Слово»/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде