Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пекине прошла научная конференция «Русская культура»

Версия для печати
4 января 2007 г. 13:21

В Пекинском Педагогическом Университете с 25 по 27 декабря 2006 года прошла международная конференция на тему «Русская культура».

В конференции приняли участие представители университетов Китая (Пекинский Университет, Пекинский Университет Иностранных языков, Университет Нанькай, Шанхайский финансово-экономический университет, университет Суджоу и т.д.), Академии Общественных Наук КНР, общественных организаций, посольства РФ. Также специально были приглашены ученые из Академии Наук России, представители Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного.

Конференция стала ярким событием в культурной жизни Пекина, и явилась своего рода завершением ряда научных мероприятий, проводившихся в честь «Года России» в Китае.

На конференции обсуждались различные темы, связанные с русской культурой. Китайские ученые поднимали интересные вопросы, связанные с проблемами изучения русской культуры. Особое место в обсуждении отводилось Русской Православной Церкви.

Прозвучали доклады китайских ученых на такие темы, как: «Культура юродства и русский характер», «Православный элемент в русской культуре», «Исследование одного православного села», «Россия и крест», «Культура русской общины и моральное воспитание», «Отделение Русской Церкви и последствия», «Православие и русская религиозная философия как главные составляющие русской культуры», «Вера Православия и судьба России», «Переходный период российского общества и Православие», «Религии современной России и мысли эсхатологии», «Православие — наиболее важный аспект культурный аспект в отношениях между Китаем и Россией», «Когда пришло Православие в Китай?» и т.д. Российские ученые также выступили с интересными докладами, которые восполнили определенные пробелы в изучении истории Православной Церкви в Китае.

Необходимо отметить, что проведение подобных конференций способствует укреплению взаимопонимания между такими разными культурными традициями, как русская и китайская. Во время закрытия форума организационный комитет объявил о том, что подобные конференции планируется проводить регулярно.

«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»