Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате прошла пресс-конференция митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (дополненная версия)

В Алма-Ате прошла пресс-конференция митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (дополненная версия)
Версия для печати
4 января 2007 г. 14:59

3 января в Национальном пресс-клубе в Алма-Ате состоялась пресс-конференция митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия, главы Митрополичьего округа в Казахстане.

Владыка Мефодий поздравил сограждан с наступившим Новым годом, мусульманским праздником  Курбан-айт и приближающимся праздником Рождества Христова.

Главы Митрополичьего округа поделился впечатлениями от подаренной ему книги президента страны Н.А. Назарбаева, которая называется «Казахстанский путь».

«В одной из глав он говорит о том, что во всех событиях, которые происходят и происходили в нашей стране за последние 15 лет, мы не должны забывать нашего Создателя. Эти слова меня глубоко тронули, поскольку это сказал не религиозный деятель, а человек с огромным авторитетом и огромным потенциалом политической и государственной деятельности, человек, который искушен властью. Присоединяясь к этим словам, я, кроме пожелания счастья и добра, желаю, чтобы мы прежде всего не забывали своего Создателя... Я бы хотел, чтобы наступивший год прошел для нас под девизом "Мы не должны забывать нашего Создателя и благодарить Его за все то, что происходит с нами на земле"», — сказал митрополит Мефодий.

Также глава Митрополичьего округа сообщил, что наступивший 2007 год является годом столетнего юбилея Свято-Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Деревянный собор высотой до 54 метров был построен в июле 1907 года при участии известного архитектора Андрея Зенкова, выдержал разрушительное землетрясение 1910 года и является архитектурным сооружением, занесенным в реестр памятников архитектуры ЮНЕСКО.

Говоря о юбилее Свято-Вознесенского собора, митрополит Мефодий подчеркнул, что его возводили строители разных национальностей: «Пестрые купола Вознесенского собора словно вобрали в себя краски Семиречья, а стены помнят руки мастеров с русскими, казахскими, украинскими, татарскими, калмыцкими именами».

Владыка Мефодий напомнил, что после долгих лет советского тоталитаризма в 1995 году по решению президента Нурсултана Назарбаева собор был передан Русской Православной Церкви.

«Посещая главный православный храм страны (последний такой визит состоялся 23 апреля 2006 года, в первый день Пасхи Христовой), президент неоднократно отмечал, что в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане Православие, наряду с исламом, является одним из важных факторов, определяющих стабильность общества», — заявил митрополит Мефодий.

На вопрос о строительстве собора в Астане владыка ответил, что у Православной Церкви, в отличие от других религиозных объединений, нет духовного центра в столице страны. В связи с этим президент Казахстана также отмечал, что Русской Православной Церкви следует озаботиться созданием такого центра.

«Мы приступили к строительству Свято-Успенского кафедрального собора. По своим масштабам, материальным и физическим затратам это огромная стройка и нелегкая задача. К сегодняшнему дню первый этаж построен, и в нем уже совершались праздничные богослужения. С Божьей помощью мы будем продолжать это строительство, и Русская Православная Церковь, как и другие религиозные объединения, будет иметь свой Духовный Центр в столице нашего государства», — подчеркнул митрополит Мефодий.

Патриархия.ru/Сайт Митрополичьего округа в Казахстане/ИА Regnum

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы