Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате прошла пресс-конференция митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (дополненная версия)

В Алма-Ате прошла пресс-конференция митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (дополненная версия)
Версия для печати
4 января 2007 г. 14:59

3 января в Национальном пресс-клубе в Алма-Ате состоялась пресс-конференция митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия, главы Митрополичьего округа в Казахстане.

Владыка Мефодий поздравил сограждан с наступившим Новым годом, мусульманским праздником  Курбан-айт и приближающимся праздником Рождества Христова.

Главы Митрополичьего округа поделился впечатлениями от подаренной ему книги президента страны Н.А. Назарбаева, которая называется «Казахстанский путь».

«В одной из глав он говорит о том, что во всех событиях, которые происходят и происходили в нашей стране за последние 15 лет, мы не должны забывать нашего Создателя. Эти слова меня глубоко тронули, поскольку это сказал не религиозный деятель, а человек с огромным авторитетом и огромным потенциалом политической и государственной деятельности, человек, который искушен властью. Присоединяясь к этим словам, я, кроме пожелания счастья и добра, желаю, чтобы мы прежде всего не забывали своего Создателя... Я бы хотел, чтобы наступивший год прошел для нас под девизом "Мы не должны забывать нашего Создателя и благодарить Его за все то, что происходит с нами на земле"», — сказал митрополит Мефодий.

Также глава Митрополичьего округа сообщил, что наступивший 2007 год является годом столетнего юбилея Свято-Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Деревянный собор высотой до 54 метров был построен в июле 1907 года при участии известного архитектора Андрея Зенкова, выдержал разрушительное землетрясение 1910 года и является архитектурным сооружением, занесенным в реестр памятников архитектуры ЮНЕСКО.

Говоря о юбилее Свято-Вознесенского собора, митрополит Мефодий подчеркнул, что его возводили строители разных национальностей: «Пестрые купола Вознесенского собора словно вобрали в себя краски Семиречья, а стены помнят руки мастеров с русскими, казахскими, украинскими, татарскими, калмыцкими именами».

Владыка Мефодий напомнил, что после долгих лет советского тоталитаризма в 1995 году по решению президента Нурсултана Назарбаева собор был передан Русской Православной Церкви.

«Посещая главный православный храм страны (последний такой визит состоялся 23 апреля 2006 года, в первый день Пасхи Христовой), президент неоднократно отмечал, что в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане Православие, наряду с исламом, является одним из важных факторов, определяющих стабильность общества», — заявил митрополит Мефодий.

На вопрос о строительстве собора в Астане владыка ответил, что у Православной Церкви, в отличие от других религиозных объединений, нет духовного центра в столице страны. В связи с этим президент Казахстана также отмечал, что Русской Православной Церкви следует озаботиться созданием такого центра.

«Мы приступили к строительству Свято-Успенского кафедрального собора. По своим масштабам, материальным и физическим затратам это огромная стройка и нелегкая задача. К сегодняшнему дню первый этаж построен, и в нем уже совершались праздничные богослужения. С Божьей помощью мы будем продолжать это строительство, и Русская Православная Церковь, как и другие религиозные объединения, будет иметь свой Духовный Центр в столице нашего государства», — подчеркнул митрополит Мефодий.

Патриархия.ru/Сайт Митрополичьего округа в Казахстане/ИА Regnum

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»