Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Болгарский Патриарх приветствует вступление страны в ЕС, но призывает сохранить православную идентичность

Болгарский Патриарх приветствует вступление страны в ЕС, но призывает сохранить православную идентичность
Версия для печати
5 января 2007 г. 11:46

Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Максим в своем новогоднем послании к пастве призвал к сохранению национальной идентичности и культуры болгарского народа в связи со вступлением страны в Европейский Союз, передает «Интерфакс».

Вступление Болгарии в ЕС Патриарх назвал «важным событием», которое «было подготовлено продолжительными усилиями» и является исполнением «давних надежд» болгарского народа на «лучшее будущее».

Предстоятель выразил надежду на то, что членство Болгарии в Евросоюзе поможет осуществлению «справедливых ожиданий» ее народа и будет способствовать «миру и безопасности не только в регионе, но и во всем мире».

Вместе с тем Патриарх Максим подчеркнул необходимость с помощью православной веры «сохранять свою национальную идентичность и культуру вместе с вкладом в общеевропейскую духовную сокровищницу».

В октябре минувшего года подобные мысли высказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В связи с предстоящим вступлением Болгарии в ЕС он подчеркнул призвание народа страны «не только сохранить свою православную идентичность, свое духовное и культурное достояние, но и свидетельствовать народам Европы о Христе», отметив, что важно «не только войти в Европу, но и приблизить Европу к себе, вернуть ей душу, напомнить Европе о ее корнях, о ее духовных основателях, не дать ей забыть своей истории». Об этом говорилось в обращении Предстоятеля Русской Церкви к участникам международной конференции, проходившей в Варне.

1 января члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви присутствовали на официальной церемонии поднятия флагов Болгарии и Евросоюза на площади перед кафедральным храмом-памятником Александра Невского, который был построен в начале ХХ века в память о 200 тыс. русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от турецкого владычества.

Патриарх Максим, в октябре отметивший свое 92-летие, по состоянию здоровья не смог лично участвовать в этом торжестве. В конце декабря он был выписан из правительственной больницы «Лозенец», где находился на лечении в течение полугода. На праздник Рождества Христова, отмечаемый в Болгарии 25 декабря по новому стилю, Патриарх впервые после долгого перерыва присутствовал на службе в соборе Александра Невского и благословил верующих, но не мог возглавить богослужение из-за слабости здоровья.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви