Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Католическая Церковь признала, что новый архиепископ Варшавский сотрудничал со спецслужбами во времена коммунизма

Версия для печати
7 января 2007 г. 15:01

В Польше продолжает разворачиваться скандал вокруг Станислава Велгуса, которого в декабре прошлого года Папа Римский Бенедикт XVI назначил архиепископом Варшавским, сообщает BBC. Официальное вступление в должность намечено на воскресенье 7 января, хотя обязанности архиепископа Велгус уже исполняет.

Прошлым прелата пресса заинтересовалась сразу после его назначения. Как заявили несколько дней назад польские следователи, ими найдены неопровержимые доказательства того, что Велгус в годы коммунизма сотрудничал со спецслужбами.

По словам польского омбудсмена, изученные документы указывают, что архиепископ, которого сейчас призывают уйти в отставку, тайно сотрудничал со спецслужбами в 1970-е годы.

Факт сотрудничества со спецслужбами признал и сам прелат, однако он отрицает, что доносил на других священников.

В пятницу 5 января он заявил: «Я не выполнял никаких разведывательных заданий. Я никогда никому не причинял вреда». По его словам, документы, свидетельствующие об обратном, были сфабрикованы коммунистическими чиновниками.

Велгус говорит, что он, как и любой другой священник, был обязан встречаться с агентами СБ. Однако польские СМИ обвиняют его в том, что он сотрудничал активнее других, и будто бы даже прошел «курс спецподготовки».

В этот же день Католическая Церковь в Польше также подтвердила факт сотрудничества нового архиепископа Варшавского со спецслужбами во времена коммунизма.

В заявлении, которое распространил в пятницу церковный следственный комитет, указывается: «Существуют многочисленные важные документы, свидетельствующие о том, что отец Станислав Велгус согласился тайно сотрудничать с коммунистическими спецслужбами, и что такое сотрудничество имело место».

Однако доказательств того, что Велгус причинил кому-то вред своими действиями, найдено не было, говорится далее в документе.

Ватикан отреагировал на скандал еще в конце прошлого года. Перед Рождеством по новому стилю Ватикан распространил заявление, в котором говорилось, что Понтифик был осведомлен о прошлом архиепископа, и что назначение остается в силе.

Церковь всегда играла важную роль в польском обществе. Она сыграла одну из ключевых ролей при падении коммунизма в Польше и по всему миру — во время понтификата Папы-поляка Иоанна Павла II.

Во времена коммунизма польские власти стремились проникнуть в ряды Католической Церкви, считая ее очагом сопротивления, но большинство священников отказывались информировать власти о действиях или взглядах своих коллег.

Однако, по оценкам историков, около 15% польских священников сотрудничали со спецслужбами.

Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем