Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Высказывания католического архиепископа Словакии о временах нацизма оскорбили евреев и цыган

Высказывания католического архиепископа Словакии о временах нацизма оскорбили евреев и цыган
Версия для печати
8 января 2007 г. 19:44

Глава словацких католиков архиепископ Ян Сокол с похвалой отозвался об авторитарном режиме Йозефа Тисо, который правил страной во время второй мировой войны, сказав, что то было «время благополучия».

Высказывание прелата, прозвучавшее на этой неделе в эфире братиславского телеканала «TA-3», вызвало незамедлительные протесты иудейской и цыганской общин Словакии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету «Sun-Sentinel».

О личности Й. Тисо, который был католическим священником, архиепископ Сокол сказал: «Я его с детства хорошо помню. Мы были очень бедны, но при его правлении положение значительно улучшилось. Это было время благополучия».

Представители меньшинств напомнили архиепископу, что во время второй мировой войны, когда Словакия была марионеточным государством под контролем нацистской Германии, большинство словацких евреев (более 70 тыс.) было уничтожено в концлагерях, куда их выслало правительство Й. Тисо. Центральная ассоциация иудейских религиозных общин Словакии заявила в связи с этим, что Я. Сокол «оскорбил жертв Холокоста».

Аналогичное заявление издал Совет цыганских общин Словакии, глава которого Ладислав Рихтер подчеркнул, что многие словацкие цыгане также погибли в лагерях, а остававшимся в живых не позволяли пользоваться общественным транспортом и входить в общественные здания.

Между тем в католической архиепископии Братиславы заявили, что Я. Сокол «выразил свои личные взгляды». Католики составляют 70% населения Словакии. Многие из них сочли своим долгом выразить несогласие с заявлением архиепископа.

Йозеф Тисо, правивший страной с 1939 по 1945 год, был казнен за измену родине чехословацкими властями в 1947 году.

72-летний Я. Сокол занимает Братиславско-Трнавскую кафедру с 1989 года. В прошлом году представитель Института национальной памяти Мирослав Легкий заявил, что за месяц до своего назначения архиепископ был официально зарегистрирован как агент секретной службы тогдашнего коммунистического правительства Чехословакии.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение