Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

8 декабря исполнилось 23 года со дня кончины протоиерея Всеволода Шпиллера

8 декабря исполнилось 23 года со дня кончины протоиерея Всеволода Шпиллера
Версия для печати
9 января 2007 г. 13:27

В храме свт. Николая в Кузнецах прошла служба, посвященная памяти протоиерея Всеволода Шпиллера, в богослужении участвовали его духовные чада — протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Александр Салтыков, люди, знавшие отца Всеволода.

Как сказал председатель Епархиальной Комиссии г. Москвы по церковно-социальной работе протоиерей Аркадий Шатов, «В память об отце Всеволоде регулярно совершается богослужение 8 января. Сегодня исполняется 23 года со дня его смерти. На Литургии служили сегодня 21 священник и 5 диаконов. И с каждым годом количество священнослужителей, участвующих в памятной службе, увеличивается».

По словам о. Аркадия, на службы, посвященные памяти протоиерея Всеволода Шпиллера, приходят и не только его духовные чада, но и молодые священники, знакомые с ним по его трудам. «Человек был с несомненными духовными дарами, старец в миру, хотя не для всех это очевидно. Многих он привел к вере, не просто был духовником, а именно через него многие пришли в Церковь», — сказал о. Аркадий в своем слове.

Биографическая справка

Родился 14 июля 1902 г. в Киеве в семье архитектора.

Учился во Владимирском кадетском корпусе. С 1918 по 1920 г. в служил в Добровольческой армии. С 1921 г. в эмиграции. Через Константинополь в конце 1921 г. перебрался в Болгарию. В 1927 г. поступил в Софийский университет. В 1934 г. рукоположен в диакона и священника. В 1934-1944 гг. служил в храме Успения Божией Матери в г. Пазарджик, а в 1945-1950 — в Софии.

Отец Всеволод Шпиллер приехал из Болгарии в СССР в 1950 г.

В 1950-1951 гг. — инспектор Московской духовной академии.

Более тридцати лет (с 1951 по 1984) служил в Николо-Кузнецком храме, воспитал таких учеников, как о. Владимир Воробьев, о. Александр Салтыков, о. Александр Куликов, был замечательным проповедником и богословом.

В 1950-1960-х гг. о. Всеволод Шпиллер сумел создать многочисленный приход, омоложенный множеством представителей интеллигенции. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки широко расходились в народе. Он становится одним из самых уважаемых и просвещенных московских протоиереев.

Мирно и тихо шла жизнь этого прихода, причт которого производил хорошее впечатление своей религиозностью и интеллигентностью. Так было до 1965 года, когда во время автомобильной катастрофы погиб староста этого храма. Его преемник (хорист из Малого театра) сразу повел новую линию. Он сменил всех работников храма. Вновь назначенные им люди не сочли нужным даже познакомиться с настоятелем, с духовенством держали себя грубо и вызывающе. Староста ввел новый порядок: в церковь начали ходить антирелигиозники — «общественники» из соседнего института внешней торговли, проверяли документы, присутсвовали на всех заседаниях двадцатки.

К о. Всеволоду начали поступать «предложения» прекратить свои проповеди. С этими предложениями адресовались и непосредственно к нему и через его родственников. О. Всеволод начал протестовать против подобных порядков. И был снят личным указом Патриарха, а вместо него был назначен прот. Константин Мещерский, который умер 19 августа 1966 года, когда он должен был вступить в настоятельство.

Скончался 8 января 1984 г. в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище.

По материалам http://www.ortho-rus.ru

Патриархия.ru 

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены