Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Муфтий Северного Кипра отказался от встречи с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Версия для печати
9 января 2007 г. 17:19

Религиозный лидер турок-киприотов верховный муфтий Ахмет Ёнлуер отказался 8 января от запланированной на этот день личной встречи с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви Архиепископом Хризостомом II.

Как отмечается в пресс-релизе Кипрской Церкви, Ёнлуер считает, что на данный момент для подобных переговоров «климат не подходит».

По словам представителя Кипрской Церкви Фриксоса Клеантоса, Архиепископ Хризостом готов к переговорам с Ёнлуером в любое время. «Когда Ёнлуер посчитает, что созданы подходящие условия, Архиепископ Хризостом готов ко встрече с ним», — подчеркнул он.

Сам Ахмет Ёнлуер заявил агентству AFP, что турецкая сторона приняла решение отказаться от переговоров, так как некоторые высказывания Архиепископа Хризостома «оскорбительны» для турок-киприотов.

Согласно сообщениям прессы турок-киприотов, Архиепископ Хризостом называл север острова «оккупированной территорией» (в соответствии с официальной терминологией Республики Кипр). Он также заявлял, что будет требовать от ответственных лиц турецкой общины восстановления церквей, расположенных на севере острова.

Ранее планировалось, что Ёнлуер проведет 8 января переговоры с владыкой Хризостомом в Никосии и посетит главную мусульманскую святыню, расположенную на юге Кипра, — мечеть Хала Султан Текке. По мусульманской легенде, в ней захоронена приемная мать Мухаммеда, погибшая на острове в VII веке. Предполагалось также, что и Архиепископ Хризостом, в свою очередь, посетит с ответным визитом север острова уже в январе этого года.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года, когда Турция вторглась на север острова. В результате вторжения 37 процентов территории были оккупированы турецкими войсками. 30 тыс. турецких солдат остаются там до настоящего момента.

С момента оккупации севера острова религиозные лидеры греческой и турецкой общин ни разу не встречались.

Патриархия.ru по материалам ИТАР-ТАСС и la-Croix.com

Материалы по теме

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору