Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Скопинский и Шацкий Владимир прибыл к месту своего служения

Епископ Скопинский и Шацкий Владимир прибыл к месту своего служения
Версия для печати
9 декабря 2011 г. 09:48

8 декабря 2011 года епископ Скопинский и Шацкий Владимир (Самохин) прибыл к месту своего служения в город Скопин, сообщает официальный сайт Скопинской епархии.

Торжественная встреча правящего архиерея состоялась на границе Скопинского района, где владыку приветствовали глава администрации города Скопин Т.В. Мастюкова и глава администрации Скопинского района М.В. Пронин. По русской традиции епископа Владимира встретили на Скопинской земле хлебом и солью.

У Сретенского храма г. Скопина правящего архиерея ожидали духовенство и верующие вновь образованной Скопинской епархии. По прибытии в храм владыка совершил молебен на начало благого дела. Со словами приветствия к владыке обратился протоиерей Александр Колесов.

Обращаясь к собравшимся с первым архипастырским словом, епископ Владимир поблагодарил власти города Скопина и Скопинского района и всех присутствующих за сердечный и радушный прием и изложил свое видение основных задач предстоящего служения.

«Надеюсь, что те цели и задачи, которые сегодня Церковь ставит перед нами, будут достигнуты нашими совместными усилиями при молитвенной поддержки прихожан Скопинской епархии, — сказал, в частности, владыка. — Основополагающие задачами своего предстоящего епископского служения я вижу в укреплении и развитии православных общин, заботу о том, чтобы люди, которые сейчас находятся в небольших населенных пунктах, не были оторваны от православной веры, чтобы церковная забота простиралась и на них. Поэтому мы будем стремиться, чтобы открывались новые храмы, чтобы возрождались монастыри, чтобы создавались молитвенные дома и помещения, где бы верующие могли назидаться в словах Священного Писания, где бы они могли возносить свои молитвы ко Творцу».

«Мы будем стремиться к тому, чтобы забота Церкви развивалась и в плане социальной деятельности, — продолжил епископ Владимир, — чтобы те люди, которые испытывают какие-либо болезни, скорби, тяготы и лишения знали о том, что Бог рядом с ними, что Церковь не забывает о своих членах».

«У всех вас я прошу молитвы о себе и наших пастырях, чтобы мы с Божьей помощью шли тем путем, который указывает нам через священноначалие сам Господь наш Иисус Христос. И да будут нам помощниками в этом пути наши святые угодники Божии: святитель Феофан, Затворник Вышенский, священномученик Игнатий, епископ Скопинский, святая мученица Наталья Скопинская и все святые, от века Богу благоугодившие. Сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня ваши добрые глаза, ваши молитвы напутствуют меня на нелегкий путь епископского служения. Прошу не оставлять меня в ваших молитвах», — сказал в заключение владыка.

***

В 1920-30-е годы Скопинская кафедра сущестовала как викариатство Рязанской епархии.

Самостоятельная епархия образована решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 104) путем выделения из состава Рязанской епархии в административных границах Кораблинского, Милославского, Новодеревенского, Путятинского, Ряжского, Сапожского, Сараевского, Скопинского, Ухоловского и Шацкого районов Рязанской области. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Скопинский и Шацкий».

Епископом Скопинским на том же заседании Священного Синода избран иеромонах Владимир (Самохин), клирик Рязанской епархии (журнал № 135), который 9 октября был возведен в сан архимандрита. 2 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Владимира во епископа Скопинского и Шацкого.

Патриархия.ru

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию