Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве прошел крестный ход православных верующих Украины, посвященный 353-й годовщине Переяславской Рады

В Киеве прошел крестный ход православных верующих Украины, посвященный 353-й годовщине Переяславской Рады
Версия для печати
17 января 2007 г. 14:28

17 января в Киеве состоялся Большой крестный ход православных верующих Украины, посвященный 353-й годовщине Переяславской Рады, после которой казацкая старшина и весь народ Малой Руси — нынешней Украины — вошли в состав Русского государства как подданные царя Алексея Михайловича Романова.

Главной целью крестного хода православно-патриотической общественности Украины, организованного Православным братством Александра Невского, Союзом Православных Братств Украины, Союзом Православных Граждан Украины, казачества и других православно-патриотических организаций, было призвать к единству братских единоверных и единокровных народов, развитию межгосударственных и международных интеграционных процессов Украины и России, эффективность которых давно проверена нашей общей историей.

В ходе крестного хода состоялись также молитвенные стояния перед резиденциями структур высшей украинской государственной власти: Верховной Рады, Кабинета Министров, Секретариата президента Украины и МИДа. Чиновникам этих государственных учреждений были переданы письма с текстом заявления, подписанные тремя крупнейшими православными общественными организациями Украины: Всеукраинским Православным братством Александра Невского, Союзом Православных Братств Украины и Союзом Православных Граждан.

В заявлении говорится о недопустимости политики высших государственных структур по интеграции Украины в НАТО и Евросоюз, которая расценивается православными Украины не иначе, как предательство и измена цивилизационной сущности народа Украины. По мнению авторитетных украинских православных общественных организаций, есть только одна альтернатива этому курсу — всемерно и всесторонне развивать и укреплять взаимополезное и взаимовыгодное сотрудничество Украины, России и Белоруссии: прежде всего, в духовной и гуманитарной, а также в торгово-экономической, политической и оборонной сферах.

Особенностью нынешнего крестного хода стало то, что он состоялся в тот же день и завершился на том же месте — Софиевской площади, где 353 года тому назад все киевляне мужского пола, начиная от 12 лет и старше, торжественно присягали на Кресте и Евангелии на верность Русскому государю. К сожалению, эта присяга, принесенная пред Богом, была затем нарушена народом. Поэтому у стен Святой Софии был отслужен покаянный молебен.

Крестный ход показал, что православные верующие Украины понимают: только прочное единство Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью, а также с братскими единокровными и единоверными народами, составлявшими ранее единое государство, надежно обеспечит защиту Православия и будет способствовать возрождению Украины.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»