Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Основы православной культуры» — дополнительный фактор интеграции российских регионов, считает митрополит Кирилл

'Основы православной культуры' — дополнительный фактор интеграции российских регионов, считает митрополит Кирилл
Версия для печати
18 января 2007 г. 12:14

Введение «Основ православной культуры» в школах — это не только приобщение детей к тысячелетним традициям отечественной культуры, но и вопрос национальной безопасности в отдельных регионах, считает Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает «Интерфакс».

«Многие дети, живущие в Калининграде, несколько раз были в Европе, но ни разу не были в России. Это приводит к размыванию национального самосознания, поэтому для нас Православие является не только вопросом религиозным, но и важным фактором связи людей с Родиной», — сказал владыка Кирилл, выступая в Троице-Сергиевой Лавре перед слушателями курсов по православной культуре.

По его словам, завершение строительства величественного кафедрального собора в Калининграде, который освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «является зримым символом связи Калининградской области со всей Россией».

Сегодня «Основы православной культуры» на факультативной основе преподаются в более чем половине из 264 школ Калининградской области, а одноименный кружок — в 39 из 282 муниципальных детских садов.

Всего в регионе, по словам его правящего архиерея, предметы духовно-нравственного цикла — «Основы православной культуры», «Христианская этика», «Медицинские аспекты православной культуры» — изучают 2731 учащихся техникумов, колледжей, а также студенты 44 муниципальных и государственных образовательных учреждений.

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года