Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Основы православной культуры» — дополнительный фактор интеграции российских регионов, считает митрополит Кирилл

'Основы православной культуры' — дополнительный фактор интеграции российских регионов, считает митрополит Кирилл
Версия для печати
18 января 2007 г. 12:14

Введение «Основ православной культуры» в школах — это не только приобщение детей к тысячелетним традициям отечественной культуры, но и вопрос национальной безопасности в отдельных регионах, считает Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает «Интерфакс».

«Многие дети, живущие в Калининграде, несколько раз были в Европе, но ни разу не были в России. Это приводит к размыванию национального самосознания, поэтому для нас Православие является не только вопросом религиозным, но и важным фактором связи людей с Родиной», — сказал владыка Кирилл, выступая в Троице-Сергиевой Лавре перед слушателями курсов по православной культуре.

По его словам, завершение строительства величественного кафедрального собора в Калининграде, который освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «является зримым символом связи Калининградской области со всей Россией».

Сегодня «Основы православной культуры» на факультативной основе преподаются в более чем половине из 264 школ Калининградской области, а одноименный кружок — в 39 из 282 муниципальных детских садов.

Всего в регионе, по словам его правящего архиерея, предметы духовно-нравственного цикла — «Основы православной культуры», «Христианская этика», «Медицинские аспекты православной культуры» — изучают 2731 учащихся техникумов, колледжей, а также студенты 44 муниципальных и государственных образовательных учреждений.

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата