Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Распад Ирака может иметь катастрофические последствия, предупреждает архиепископ города Киркук Луис Сако

Распад Ирака может иметь катастрофические последствия, предупреждает архиепископ города Киркук Луис Сако
Версия для печати
18 января 2007 г. 14:17

Последствия суннитско-шиитского конфликта и казни Саддама Хусейна набирают силу, и тем самым Ирак сползает к катастрофическому распаду при полном попустительстве США, заявляет халдейский архиепископ иракского города Киркук Луис Сако.

«Интернет-сайты и газеты уже публикуют новые политические карты, на которых обозначен курдский север, шиитский юг и суннитский север», — заявил прелат агентству AsiaNews.

Распад страны будет иметь серьезные последствия для соседних стран, в частности Турции, Сирии и Ирана, где курды также добиваются автономии или независимости. Таким образом, полагает монсеньер Сако, разделение Ирака не может стать решением проблемы и не приведет к миру и стабильности.

«Трагическая и позорная казнь экс-президента Саддама Хусейна увеличила разрыв между суннитами и шиитами, — отметил архиепископ. — Для суннитов шиитский Иран — главная причина их маргинализации и виновник происходящего в Ираке. Шииты взяли власть в свои руки, но нынешнее правительство не сумело достичь желаемого примирения».

В 2007 году предполагается провести референдум по определению будущего статуса Киркука. Предполагается, что Киркук может стать самостоятельным политическим и административным субъектом, либо он будет присоединен к Курдистану или к суннитской провинции. Однако далеко не очевидно, что референдум позволит решить проблему региона, который наблюдатели сравнивают с бомбой с часовым механизмом.

Архиепископ Сако указал, что Киркук, вокруг которого сосредоточены значительные запасы природного газа, вызывает огромный интерес у окружающих сил. Тем самым создается опасное напряжение, особенно с учетом того, что район Киркука отличается многоэтничностью и многоконфессиональностью — здесь живут мусульмане и христиане, курды, арабы, туркмены, халдеи, ассирийцы и армяне.

Между тем ситуация в городе становится все хуже. 13 января повстанцы убили двух бизнесменов и взорвали шиитскую мечеть, которая строится в квартале Нида на восточной окраине города. Набирает масштабы воровство и вымогательство денег. Несколько христианских семей были вынуждены выплатить деньги рэкетирам; многие христиане намерены перебраться на более безопасный север страны или в Сирию.

Для спасения христианского меньшинства предлагается, в частности, создание специального анклава в Ниневийской долине. К этой идее положительно относятся и курды, и американцы, но и анклав не станет безопасным прибежищем, если вокруг будет по-прежнему бушевать насилие, предупреждает архиепископ. Он напомнил, что Ниневийская долина окружена арабскими районами, и христиане окажутся в ничем не защищенной буферной зоне между арабами и курдами.

Значительно лучшим решением стало бы предоставление свободы религии и равных прав для всех верующих по всей стране, считает архиепископ Сако.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору