Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Землетрясения представляют особую опасность для церквей, предупреждают греческие сейсмологи

Версия для печати
24 января 2007 г. 17:19

Церкви относятся к числу объектов, в наибольшей степени страдающих от землетрясений. Это связано с особенностями храмовой архитектуры (наличием куполов, высоких сводов), а также с возрастом церковных зданий.

К такому выводу пришли участники однодневной научной конференции в Салониках, которую проводила Организация по антисейсмическому планированию и защите, передает агентство RNN.

Выводы специалистов основаны на результатах осмотра общественных зданий, проведенного  в тридцати (из пятидесяти) префектур Греции.

Больше всего зданий было осмотрено в префектуре Салоник (540), значительно меньше — в префектурах Афин и Пирея (92 и 112 соответственно). Осмотр не был осуществлен в некоторых регионах с повышенной сейсмической активностью, таких как Ионические острова.

В то время как церкви по большей части оказались наиболее уязвимыми общественными зданиями, больницы и школы близки по этому показателю к среднему уровню. Наиболее сейсмоустойчивыми являются здания префектур и объекты телекоммуникаций.

Проведенное исследование — первый шаг к разработке «электронной базы данных для досейсмического контроля и оценки уровня риска для зданий общественного пользования», заявили организаторы конференции.

Патриархия.ru

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей