Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Церковь и проблемы современной коммуникации» началась в Нижнем Новгороде

Конференция 'Церковь и проблемы современной коммуникации' началась в Нижнем Новгороде
Версия для печати
5 февраля 2007 г. 17:57

5 февраля в Нижегородской Духовной семинарии начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Церковь и проблемы современной коммуникации».

В последние годы в связи с активной общественной деятельностью Русской Православной Церкви объектом внимания средств массовой информации стали проблемы, связанные с новыми коммуникационными технологиями. Появились проекты, оказывающие помощь светским специалистам, работающим с религиозной тематикой, и позволяющие утвердить уважительное отношение к чувствам верующих, толерантность и веротерпимость, основанные на знании реалий религиозной жизни.

Зачастую проблемы религиозной коммуникации связаны с существованием неразрешенных или недостаточно исследованных вопросов в области языка богослужения, переводом богослужебных и богословских текстов, толкований сакральных текстов, создания новой житийной литературы и т. д.

Конференция призвана объединить усилия ученых разных областей и сформировать единое направление в понимании исследуемой проблемы. «Самое приятное для нас, — говорит ведущий конференции, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии доцент Евгений Плисов, — это тот факт, что большинство докладов, представленных на конференцию, касаются современности. Мы надеемся, что эта конференция будет стартовой, и с нее начнется серия встреч, семинаров, собеседований, тематика которых будет более специальной, но в рамках этой темы».

В конференции принимают участие ученые из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда, Калуги. Среди зарубежных участников представители Сербии, Словакии, Германии (Берлинская епархия). Среди участников 4 доктора наук и 13 кандидатов наук, священники и сотрудники православных изданий.

По итогам конференции будет опубликован сборник докладов участников конференции — это будет совместная монография по теме «Церковь и проблемы современных коммуникаций».

Кроме выступлений и дискуссий, на пленарном и секционных заседаниях предусмотрено посещение участниками конференции Музея истории Нижегородской Духовной семинарии, Благовещенского монастыря, Музея истории Нижегородской епархии в Печерском Вознесенском монастыре, встреча с сотрудниками Просветительского центра Нижегоросдкой епархии «Глагол», а также паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Студенты Нижегородской Духовной семинарии смогут принять участие во встречах, организованных в рамках конференции. Одну из них проводит священник Йоханнес Р. Нотхаас, настоятель прихода святого Христофора (Берлинская епархия, г. Майнц, Германия), и она будет посвящена вопросам организации православной общины в инославной среде, ее развития, выбора языка богослужения. Особое внимание будет уделено вопросам почитания западных православных святых.

Приезд отца Йоханнеса является продолжением сотрудничества Нижегородской Духовной семинарии, установленной после учебной поездки семинаристов в Германию в ноябре 2005 года.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год