Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Парагвайского епископа, занявшегося политикой, запретили в служении

Парагвайского епископа, занявшегося политикой, запретили в служении
Версия для печати
5 февраля 2007 г. 18:49

Святой Престол запретил в служении парагвайского епископа Арминдо Луго Мендеса после того, как прелат выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 2008 года. В то же время Ватикан отклонил прошение 57-летнего прелата лишить его статуса клирика. По католическим канонам клирики не могут занимать государственные посты.

Святой Престол несколько раз предостерегал Луго от участия в предвыборной гонке, однако 25 декабря минувшего года епископ все-таки заявил о своем участии в будущих выборах.

«С глубоким прискорбием» кардинал Джованни Баттиста Ре, префект ватиканской Конгрегации по делам епископов, сообщил о том, что к парагвайскому прелату применен канон 1333 Католической Церкви, предписывающий запрещение в служении.

Декрет за подписью кардинала Ре сообщает, что за епископом Луго сохраняется статус клирика Католической Церкви. Поэтому он по-прежнему обязан «исполнять наложенные на него обязательства», хотя служить мессу более не может. По канонам Церкви, статуса клирика может быть лишен священник — после этого он считается простым мирянином, однако, напоминает кардинал Ре, «служение епископа принимается добровольно и навсегда», и епископы лишены статуса клирика быть не могут.

На предстоящих выборах кандидатуру Луго будет поддерживать коалиция левоцентристских партий, оппозиционных нынешнему президенту Никанору Дуарте. Пока неясно, как решение Ватикана скажется на политической карьере Луго — конституция Парагвая запрещает священнослужителям любых религий занимать президентское кресло.

Папа Иоанн Павел II назначил епископа Луго главой епархии Сан-Педро на севере Парагвая в 1994 году. Десять лет спустя Святой Престол попросил епископа уйти в отставку — согласно утверждениям самого прелата, ему не были названы причины.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем