Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Автор учебника «Мировые религии» одобряет преподавание «Основ православной культуры» как регионального компонента

Версия для печати
9 февраля 2007 г. 13:58

Автор курса «Мировые религии», директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отмечает «сугубо светский» характер своего учебника, но при этом одобряет преподавание «Основ православной культуры» как регионального компонента, передает «Интерфакс».

«Мы не рассматриваем наш учебник как некое противопоставление предмету "Основы Православия". Здесь уместно провести сравнение с предметом "История" в школе. Ученики изучают "Мировую историю" и "Историю России"», — сказал А. Чубарьян в интервью «Независимой газете», опубликованном в пятницу.

Он напомнил, что региональный компонент школьной образовательной программы позволяет по желанию родителей, школы и местного органа образования вводить или усиливать тот или иной предмет.

«Если есть желание у региона усилить аспект православной культуры, почему бы им не разрешить это сделать?.. Не надо драматизировать этот момент. Школа приглашает к себе на встречи разных интересных людей, в том числе и служителей Церкви», — сказал академик.

В то же время курс «Мировые религии», по его словам, является «сугубо светским», рассматривает место религии в истории человечества и в жизни каждого человека и «призван воспитать в молодом человеке толерантность, терпимое отношение к верованиям других людей».

Этот курс, сообщил А. Чубарьян, знакомит школьников «с шестью основными религиями и христианскими конфессиями: Православие, католицизм и протестантизм, ислам, буддизм и иудаизм», при этом христианству уделяется в учебнике «значительное внимание».

Отдельный раздел курса рассказывает «об атеистах, о взаимодействии наук, веры и знания».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»