Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители четырех стран обсудили вопросы молодежного служения на конференции «Воспитание молодежи — общее дело Церкви и государства»

Представители четырех стран обсудили вопросы молодежного служения на конференции «Воспитание молодежи — общее дело Церкви и государства»
Версия для печати
27 января 2012 г. 11:05

24 января 2012 года в рамках ХХ Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Воспитание молодежи — общее дело Церкви и государства». Участники форума из России, Украины, Белоруссии и Черногории представили весь спектр молодежных миссионерских проектов, реализованных в епархиях в 2011 году, сообщает «Церковный вестник».

В ходе форума было зачитано обращение председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Бронницкого Игнатия. «Государственная поддержка молодежной политики Церкви, особенно в вопросах укрепления института семьи и сохранения и пропаганды традиционных семейных и культурных ценностей, нравственности, основанных на христианской морали», должна оказать положительное влияние на образ православной молодежи, отмечалось, в частности, в приветствии владыки.

По его мнению, без поддержки государственных структур православное молодежное движение, даже при условии его активной вовлеченности в информационное пространство, рискует превратиться в субкультуру, закрытую для диалога с обществом. Как заявил епископ Игнатий, «одной из основных проблем привлечения молодежи к церковной жизни являются преобладающие в обществе резко секулярные тенденции. Это оказывает серьезное влияние на восприятие подрастающим поколением православных движений как чего-то неприемлемого и отрицательного».

Председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, рассказав о динамичном развитии молодежной миссии Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, подчеркнул, что «главная причина такого успеха молодежного православного движения в непростых общественно-политических условиях Украины — творческий и свежий подход к миссии».

«Для того чтобы молодой человек услышал священника, священнику нужно все-таки спуститься с амвона. И говорить с молодыми людьми не языком проповедей, а просто по-дружески. Это совершенно не значит, что нужно стать примитивнее, это значит стать ближе», — пояснил владыка Иона.

Он рассказал, что при обители действует волонтерское движение «Молодость не равнодушна», уже на протяжении пяти лет открыт центр психологической помощи для подростков, на базе Синодального отдела издаются популярные журналы «Отрок.ua» и «Фамилия». «Большой масштаб приобрела и работа апологетический центра — силами православного молодежного движения удалось обеспечить наличие специалиста по сектам практически в каждой области Украины. С марта этого года стартовал новый проект молодежи Украинской Православной Церкви — первое православное радио Украины "Покров", вещание которого транслируется также и в Интернете», — констатировал епископ Иона.

Архипастырь подчеркнул, что полностью разделяет позицию епископа Игнатия в том, что формальный подход в миссионерской работе с молодежью совершенно недопустим и что необходимо прежде всего опираться на идеи, «которые нам дает сама молодежь». Так, одна из новых форм миссионерства, подсказанная молодежью, — флешмобы. Несмотря на внешне не слишком серьезный характер, спонтанность и вовлечение в них довольно узкого круга людей, флешмобы несут в себе большой миссионерский потенциал, так как всегда привлекают общественное внимание. В рождественскую неделю ряд флешмобов, в ходе которых совершенно незнакомые участники кратковременной акции поздравляли друг друга и окружающих пением псалмов и колядок, с успехом прошел в православной молодежной среде на Украине и в России.

С докладом об особенностях привлечения интернет-технологий как средства для миссии среди молодежи в рамках чтений выступил главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский. «Мы находимся в мире глобальной информационной конкуренции. Нужно строить свою православную интернет-сеть и этого не нужно бояться. Иначе мы просто не сможем создать для нашей молодежи интересную альтернативу всем тем соблазнам, которыми наполнен Интернет», — заметил священник.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов