Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принята концепция воссоздания царскосельского собора Святой Екатерины — творения архитектора Тона

Версия для печати
16 февраля 2007 г. 11:21

Совет по сохранению культурного наследия правительства Петербурга единогласно принял концепцию воссоздания собора Святой Екатерины в Пушкине (пригород Петербурга), передает «Интерфакс».

«Сейчас создается ложное равенство между подлинными объектами архитектуры и новоделом, поэтому положительные решения о воссоздании памятников принимаются крайне редко. Однако архитекторам проекта воссоздания собора Святой Екатерины удалось собрать необходимый материал и провести качественную работу», — сказала на заседании глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Вера Дементьева.

Она отметила, что этим решением начинается проектная стадия воссоздания собора, подготовка документации, на которую потребуется около полутора лет.

Восстановление собора будет вестись на средства специально созданного фонда, который аккумулирует вложения частных компаний и пожертвования жителей Петербурга.

Предполагается, что собор будет полностью тождественен своему предшественнику, но при его воссоздании будут использованы наиболее современные методы строительства. Главы собора будут, как и прежде, увенчаны восьмиконечными золочеными крестами, а ниже устроены смотровые площадки для туристов. Высота собора останется той же, что и в прошлом — на уровне 53 метров. Общая площадь строения составит 1145 квадратных метров.

Будут соблюдены и остальные параметры собора: он сможет вместить до двух тысяч прихожан. Также будет сохранен и уровень вертикальной нулевой отметки, а в образовавшейся подвальной части, где сохранился фундамент XIX века, предполагается разместить православный музей истории собора.

Собор Святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном, самым известным творением которого стал храм Христа Спасителя в Москве. В 1939 году собор, как и все церкви К.Тона, был уничтожен.

Освящение воссозданного собора планируется в 2010 году, к 170-й годовщине со дня первого освящения Екатерининского городского собора, в год 300-летия Царского Села. В советские времена на месте храма был установлен памятник Ленину.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»