Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался выдающийся американский библеист Брюс Мецгер

Скончался выдающийся американский библеист Брюс Мецгер
Версия для печати
20 февраля 2007 г. 15:30

Выдающийся американский библеист Брюс Мэннинг Мецгер скончался 13 февраля в Принстоне, Нью-Джерси.

Мецгер родился 9 февраля 1914 года в Миддлтауне, Пенсильвания. В 1935 году получил степень бакалавра в колледже Lebanon Valley, в 1938 году — степень бакалавра богословия в Принстонской семинарии. Защитил докторскую диссертацию в Принстонском университете в 1942 году.

В 1939 году Мецгер был рукоположен в Пресвитерианской церкви.

С 1938 года в течение почти полувека Мецгер преподавал в Принстоне (доцент с 1948 года, профессор с 1954). Читал лекции также в английских университетах Кембриджа и Оксфорда.

В 1971 году Мецгер был избран председателем Studiorum Novi Testimenti Societas («Общество исследований Нового Завета») и Международного общества библейской литературы. В 1972 году он стал первым председателем Североамериканского патристического общества.

Мецгер был удостоен степени почетного профессора новозаветного языка и литературы в Принстонской богословской семинарии. Почетный доктор нескольких колледжей и университетов. В 1994 году Британская Академия наградила Мецгера медалью Ф.С. Беркитта за выдающийся вклад в исследования Библии.

Профессор Мецгер был членом редакционного совета стандартного издания греческого Нового Завета — the United Bible Societies' Greek New Testament, выдержавшего к настоящему времени четыре издания (1966, 1968, 1975, 1983).

При участии Мецгера были подготовлены важнейшие английские переводы Библии: Revised Standard Version и New Revised Standard Version (Мецгер был главным редактором NRSV), по которым Священное Писание изучается в большинстве консервативных протестантских учебных заведений.

Перу Мецгера принадлежит множество книг, некоторые из которых переведены и на русский язык: «Текстология Нового Завета. Рукописная традиция, возникновение искажений и реконструкция оригинала», «Канон Нового Завета. Возникновение, развитие и значение», «Ранние переводы Нового Завета. Их источники, передача, ограничения», «Новый Завет. Контекст, формирование, содержание».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»