Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная научная конференция, посвященная наследию священника Павла Флоренского, открылась в Венеции

Международная научная конференция, посвященная наследию священника Павла Флоренского, открылась в Венеции
Версия для печати
4 февраля 2012 г. 12:42

3 февраля 2012 года в актовом зале Венецианского университета Ка Фоскари начала свою работу международная конференция «Павел Флоренский. От иконы к авангардизму», сообщает пресс-служба прихода Святых жен-мироносиц в Венеции.

Фигура выдающегося русского философа, богослова, ученого привлекла ведущих специалистов из разных стран, которые в своих выступлениях рассуждают о философии искусства отца Павла, о его влиянии на современных ему и последующих интеллектуалов из России и зарубежья.

Конференция, посвященная памяти выдающегося итальянского литературоведа Нины Михайловны Каухчишвили (+ 2010), открылась приветственным словом ректора венецианского университета проф. Карло Карраро, которое зачитала проректор по культуре проф. Сильвия Бурини, организатор конференции, директор Центра изучения культуры и искусств России (Centro di alti studi sulla cultura e le arti della Russia).

Проф. Элид Питтарелло, декан факультета философии и культурных ценностей университета, в своем приветствии наметила основные направления работы конференции. Новаторство художника, традиционализм священника и интеллектуальный поиск ученого, соединившиеся в личности Флоренского как грани его широкого таланта, создают богатую почву для поиска ответов на многие вопросы культурологии в самом широком понимании этого термина: от семиотических теорий языка до концепций изобразительного искусства, архитектуры, теоретических и прикладных точных наук.

Затем выступил священник Алексий Ястребов, настоятель прихода Святых жен-мироносиц в Венеции, который приветствовал собравшихся от лица общины верующих. Он придал особое значение тому факту, что в 2007 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения и 70-летие со дня мученической кончины отца Павла Флоренского, в Венеции также прошла конференция, посвященная его наследию. Ее возглавили тогдашний мэр Венеции проф. Массимо Каччари и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), который прибыл также, чтобы возглавить празднование пятилетия прихода святых жен-мироносиц в Венеции. Сейчас значительно выросшая община приближается к своему десятилетию, и вновь фигура отца Павла Флоренского, как некая веха, указывает на новый период жизни общины, отметил священник. По его словам, в 2006 г. он защитил докторскую диссертацию по философии отца Павла Флоренского, поэтому с особым чувством приветствовал участников симпозиума, труды которых внимательно изучал в период подготовки научной работы.

4 февраля конференция продолжит работу в североитальянской Виченце. Помимо докладов, в программу форума входит посещение выставки «Русский авангардизм. Опыты нового мира», представляющей экспонаты из частных собраний итальянских коллекционеров. Выставка проводится в Палаццо Леони Монтанари, известном постоянной и одной из самых больших в Италии экспозиций русских икон. Таким образом, организаторы выставки и конференции — Центр изучения культуры и искусств России (CSAR), Факультет философии и культурных ценностей Ка Фоскари и Итальянские художественные галереи банка «Интеза-Сан Паоло» — поставили целью не только теоретически, но и опытно понять мотивы возникновения русского авангарда, его восприятие отцом Павлом Флоренским, сходство и различия с традиционной православной иконографией.

В работе конференции принимают участие такие выдающиеся ученые, как Николетта Мислер (Лос-Анджелес, США), Наталино Валентини (Римини, Италия), Паоло Фаббри (Милан, Италия), Аврил Пайман (Дарем, Великобритания), Вэнди Салмонд (Калифорния, США).

Внучка отца Павла Ольга Сергеевна Никитина (урожд. Трубачева) сделала сообщение: «Музыка в доме Павла Флоренского». Внук философа Павел Васильевич Флоренский представит доклад на тему «Трансформация космоса: от Данте до Флоренского».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В издательстве Общецерковной аспирантуры вышло новое учебное пособие «Русская религиозная философия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору