Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается разбирательство дела, связанного с возвращением территории храму Воскресения в Кадашах

Продолжается разбирательство дела, связанного с возвращением территории храму Воскресения в Кадашах
Версия для печати
24 февраля 2007 г. 16:15

Продолжается разбирательство дела, связанного с возвращением территории храму Воскресения в Кадашах.

Храм Воскресения в Кадашах расположен в одном и красивейших мест Москвы, в старинной части Замоскворечья, в непосредственной близости от Третьяковской галереи. Сам храм, являющийся памятником архитектуры федерального значения, недавно он возвращен Церкви. У храма есть и историческая территория, на которую он претендует, являющаяся и неотчуждаемой по всем законам территорией памятника архитектуры. Однако, территория храма не возвращена Церкви полностью, поскольку Замоскворечье — один из самых престижных районов центра города.

Подтверждением тому является дело, рассматриваемое сейчас в арбитражном суде, суть которого состоит в том, что община храма просит ответить префектуру ЦАО по существу о том, почему земля не может быть передана своему законному владельцу. Когда встал вопрос о церковной земле, то община, обратившись в префектуру с вопросом о том, когда земля может быть возвращена, получила  ответ, который не мог удовлетворить общину. В связи с этим общиной был подан иск в арбитражный суд. Но, как оказалось, на церковную землю уже имеются планы у застройщиков. По информации общины, земля, которая должна принадлежать храму, незаконно приватизирована частными структурами.

По словам настоятеля храма Воскресения в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова, в непосредственной близости от храма планируется возведение жилого комплекса и офисного центра.  Помимо прочего, планируемый комплекс зданий закроет собой вид на храм с трех сторон.

«Существует две проблемы — законной, принадлежащей приходу собственности и сохранения культурного наследия России. Мы находимся на территории памятника федерального значения, у которого есть охранная зона, территория памятника, территория регулируемой застройки и все это определяется законом. Давно уже пора начать говорить о необходимости исполнять законы; если мы не будем сами выполнять законы, то их никто не будет выполнять», — заявил настоятель храма.

16 января 2007 г. в Арбитражном суде Москвы состоялось рассмотрение иска прихода храма Воскресения Христова в Кадашах к префектуре ЦАО г. Москвы. Представитель префектуры на заседание арбитражного суда не явился и отзыв на предъявленный иск не представил. Суд определил перенести рассмотрение дела на 12 февраля 2007 г.

Непонятным остается  нежелание бизнес-структур следовать закону, который, в данном случае, находится полностью на стороне общины храма Воскресения в Кадашах.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии