Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Германия поможет отреставрировать храм Успения на Волотовом поле

Германия поможет отреставрировать храм Успения на Волотовом поле
Версия для печати
26 февраля 2007 г. 15:27

Германия продолжит финансирование восстановительных работ новгородского храма Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле. К такому решению пришли участники заседания российско-германского экспертного совета.

Церковь Успения на Волотовом поле, расположенная в 4 километрах к северу от Новгорода, была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем. Храм стал прообразом многих новгородских архитектурных памятников XIV-XV вв. В годы Великой Отечественной войны, при наступлении немецких войск церковь, имевшая 195 фресковых композиций, была разрушена. В послевоенные годы средневековая живопись, общая площадь которой составляла около 350 квадратных метров, была законсервирована.

В 2001 году между Россией и Германией было заключено соглашение о восстановлении старинного русского храма и его фресок. Проект был одобрен министром культуры РФ Михаилом Швыдким и государственным министром по делам культуры и средств массовой информации Германии Юлианом Нида-Рюмелином. В рамках подписанного министрами межправительственного соглашения немецкая фирма «Винтерсхалл АГ» в течение пяти лет обязалась перечислить российским специалистам сумму, эквивалентную 1 миллиону 520 тысячам долларов США. В 2003 году был завершен первый этап — архитектурная реставрация самой церкви.

Торжественное открытие полностью восстановленного храма состоялось 28 августа 2003 года. После чего началась реализация второго этапа, включающего в себя реставрацию фресковой живописи. В ходе реставрационных работ из завалов было извлечено более 1млн. 710 тыс. фрагментов живописи. При этом найдено более 250 тыс. так называемых «стыкующихся» фрагментов.

В 2006 году реализация соглашения должна была завершиться. Но на заседании экспертного совета в Берлине российская и германская стороны пришли к решению о том, что работы необходимо продолжить. Для определения конкретных перспектив восстановления храма экспертный совет собрался в Новгороде.

Как отметил в своем обращении к германским экспертам заместитель главы администрации области Михаил Дягилев, руководство области заинтересовано, чтобы сотрудничество в рамках проекта продолжилось: впереди ещё очень большой объем работы по восстановлению фресок. Михаил Дягилев вручил главе московского представительства компании «Винтерсхалл АГ» Юргену Мёперту благодарность губернатора области Михаила Прусака за большой вклад в реставрацию уникального памятника старины и укрепление сотрудничества между странами. Юрген Мёперт заверил новгородцев в том, что руководство компании также заинтересовано в продолжении финансирования работ.

«Это уникальный проект, и мы должны признать, что увидели настолько впечатляющие результаты, что останавливаться нельзя», — сказал он.

На заседании совета было принято решение о пролонгировании соглашения об оказании безвозмездной помощи по восстановлению церкви Успения на Волотовом поле до 2009 года. Точные объемы финансирования пока не определены, но, как отмечают новгородские реставраторы, речь идет о сумме сопоставимой с той, которая уже была выделена в рамках предыдущих договоренностей.

Планируется, что уже летом 2007 года в реставрационных работах примут участие и немецкие специалисты. Сейчас обсуждаются методики укрепления оставшихся на стенах фрагментов фресковой живописи. Параллельно ведутся работы и по восстановлению фресок, которые перевезены в мастерскую. Окончательное решение о продлении соглашения и размерах его финансирования будет принято в Германии в марте 2007 года.

АНН/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам