Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные верующие Венеции помолились у мощей преподобной Марии Вифинской

Православные верующие Венеции помолились у мощей преподобной Марии Вифинской
Версия для печати
27 февраля 2007 г. 09:51

Верующие русской православной общины святых Жен-Мироносиц в Венеции не впервые приходят поклониться честным мощам святой угодницы Божией преподобной Марии Вифинской, именовавшейся в иночестве Марином.

Преподобная Мария-Марин и отец ее, преподобный Евгений, жили в начале VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Овдовев, преподобный Евгений решил уйти в монастырь, но дочь его не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель недалеко от Александрии, где преподобная получила имя Марин.

«Брат Марин» весьма преуспевал в добродетелях, отличаясь смирением и послушанием. Когда через несколько лет отец святой Марии скончался, святая еще усилила свои подвиги и получила от Господа дар исцелять одержимых нечистыми духами.

Однажды «инок» Марин в числе прочих братий был послан на монастырские огороды, по пути к которым им пришлось ночевать в гостинице. Дочь хозяина этой гостиницы, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала «инока» Марина, назвав «его» виновником своего падения. Отец ее пожаловался игумену монастыря, и тот изгнал «согрешившего брата».

Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание, а, напротив, признала свою мнимую вину и стала жить у монастырской стены. Когда у согрешившей девицы родился мальчик, хозяин гостиницы принес его к Марину, молча бросил своего внука и удалился. Святая приняла младенца и стала его воспитывать.

По прошествии трех лет братия упросили игумена снова принять в обитель «инока Марина». Игумен, который весьма неохотно уступил просьбам, стал назначать «брату Марину» самые тяжкие послушания, которые преподобная исполняла с величайшим усердием, продолжая воспитывать своего мнимого сына.

Через три года святая мирно отошла ко Господу в своей келлии. Пришедшие братия увидели скончавшегося «инока» и мальчика, рыдающего над ним. Когда стали обряжать преподобную для погребения, тайна ее раскрылась. Игумен монастыря со слезами просил прощения у усопшей, и его примеру последовал хозяин гостиницы.

Святая подвизалась в монастыре под названием Ханубин, находившемся на горе Ливан, и была там же похоронена. В этом монастыре впоследствии находилась резиденция маронитских патриархов Ливана. Затем мощи были перевезены в византийскую провинцию Романия (Romania), а затем — в Константинополь, и положены в некоей церкви недалеко от города. Перенесение мощей состоялось около VIII века по приказу одной из византийских императриц по имени Мария или Марина и имело целью, кроме прочего, уберечь мощи от осквернения при набегах сарацинов.

Время появления мощей святой Марии в Венеции не может быть установлено с точностью. Есть сведения, что венецианский купец Джованни Буора (Giovanni Buora) вывез мощи из одного монастыря неподалеку от Константинополя в 1213 или 1230 годах и положил их в церкви святых Алексия и Либерала (chiesa dei Santi Alessio e Liberale) в сестьере Кастелло (sestiere Castello), после чего церковь стала именоваться в честь святой Марины (Santa Marina).

По окончании молебна настоятель венецианского прихода святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором рассказал о жизни святой подвижницы. Отец Алексий обратил особое внимание на главную добродетель святой Марии — глубочайшее смирение, с которым она перенесла неправедно возведенные на нее обвинения. В дни Великого Поста святая Мария дает наилучший пример того, как нам достойно приготовиться ко встрече с Христом Воскресшим — сокрушить нашу гордость истинным христианским смирением.

25 февраля Святая Церковь празднует также день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, который является небесным покровителем Святейшего Патриарха Алексия. В день тезоименитства Его Святейшества верующие особенно просили преподобную Марию помогать Его Святейшеству во всех его начинаниях. В июле 2006 года священник Алексий Ястребов в Успенском соборе Московского Кремля вручил Святейшему Патриарху мощевик с частицей мощей преподобной Марии.

Прихожане молитвенно пожелали Предстоятелю Русской Церкви многих сил и здравия и пропели ему «Многая лета».

Пресс-служба прихода святых Жен-Мироносиц/Патриархия.ru


 

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Небесный покровитель Равенны [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными Литургиями общецерковно и местно, составленный по донесениям Святейшему Синоду преосвященных всех епархий в 1901-1902 годах»

В Элисте представили перевод жития благоверного князя Александра Невского на калмыцкий язык

В Элисте представили перевод жития равноапостольных Мефодия и Кирилла на калмыцкий язык

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова