Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Версия для печати
1 июня 2005 г. 17:53

1 июня в Москве состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Тема, вынесенная на повестку дня, была сформулирована следующим образом: «Взаимодействие органов государственной власти и религиозных объединений в укреплении веротерпимости и общественного согласия, совершенствовании межконфессионального диалога».

На встрече присутствовали представители власти, и священнослужители различных конфессий. Заседание прошло под председательством руководителя Администрации Президента Д.А. Медведев.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Учебного комитета Московского Патриархата, ректор Московский духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, а также заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

В прозвучавших на заседании выступлениях речь шла об усилиях религиозных объединений и государственных органов по созиданию межрелигиозного и межэтнического диалога, преподолению напряженности в отношениях между людьми разных вер и национальностей. Были затронуты также некоторые вопросы развития законодательства, касающегося деятельности религиозных объединений, и практические проблемы их жизни.

Перед членами Совета выступил митрополит Калужский и Боровский Климент, который, в частности, отметил, что необходимо объединить усилия Государства, Церкви и Общества в деле воспитания молодого поколения. От того, каким будет это воспитание, во многом зависит будущее России. Владыка Климент также подчеркнул, что активная деятельность Русской Православной Церкви является важнейшим фактором стабильности российского общества, укрепления его духовных и нравственных основ (полный текст выступления).

Члены Совета приняли заявление, в котором, в частности, говорится: «На всех нас — гражданах России, людях разной веры и национальности — лежит общая историческая ответственность: сберечь то бесценное наследие, которое завещано нам предками, сохранить наше Отечество, преумножить его духовный потенциал, мощь и благосостояние». Члены Совета заявили о недопустимости взаимной нетерпимости и ксенофобии, которые представляют собой серьезнейшую угрозу целостности многонационального российского общества.

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения