Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киевской духовной академии состоялась ІІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе»

В Киевской духовной академии состоялась ІІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе»
Версия для печати
13 марта 2012 г. 12:50

12 марта 2012 года в Киевской духовной академии состоялась ІІІ ежегодная студенческая конференции «Студенческая наука в духовной школе», посвященная в этом году 245-летию со дня рождения и 175-летию со дня смерти выдающегося церковного ученого митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова).

В работе научного форума приняли участие представители церковных учебных заведений Украины, России и Румынии: Православного богословского факультета Бухарестского университета; Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий; Белгородской, Волынской, Почаевской, Одесской, Ставропольской, Полтавской, Костромской, Новокузнецкой, Воронежской духовных семинарий и Черниговского духовного училища.

Открывая пленарное заседание, ректор Киевской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний пожелал всем участникам плодотворной работы, подчеркнув, что количество представителей духовных школ из разных стран на конференции с каждым годом увеличивается.

Приветственное слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира к участникам и организаторам конференции огласил ученый секретарь КДАиС протоиерей Владимир Коцаба.

Владыка Антоний выступил с пленарным докладом «Митрополит Евгений (Болховитинов) и его влияние на развитие Киевской духовной академии». Затем прозвучали доклады студентов Киевской духовной академии и Волынской духовной семинарии.

Конференция продолжила свою работу в четырех секциях:

  • церковная история;
  • богословие и библеистика;
  • церковно-практические дисциплины;
  • патрология.

В этот же день в рамках конференции прошел учебно-методический семинар, посвященный изучению наследия новомучеников и исповедников ХХ века в духовных учебных заведениях. Семинар, работу которого возглавил архиепископ Бориспольский Антоний, был организован Учебным комитетом при Священном Синоде УПЦ при участии издательства «Дух і Літера».

В работе семинара приняли участие председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по биоэтике и этическим вопросам епископ Макаровский Иларий, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко, директор издательства «Дух і Літера» К.Б. Сигов, представители учебных заведений УПЦ.

Открывая работу семинара, архиепископ Антоний кратко изложил историю прославления новомучеников и исповедников ХХ века, обратив внимание присутствующих на документы последнего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, посвященные увековечению памяти новомучеников. С докладами выступили проректор КДА по учебной работе доцент архимандрит Климент (Вечеря) и проректор КДА по научно-богословской работа доцент В.В. Бурега. Затем К.Б. Сигов представил книгу проповедей и статей претерпевшего мученическую кончину в 1937 году священника Анатолия Жураковского «Мы спасаемся Его жизнью».

По завершении презентации состоялась дискуссия, в ходе которой собравшиеся обменялись мнениями относительно перспектив изучения подвига и наследия новомучеников и исповедников ХХ века в духовных школах Украинской Православной Церкви.

По материалам сайта Киевских духовных школ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Другие новости

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»