Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В России возрождается допетровская традиция создания мерных икон для новорожденных

Версия для печати
2 июня 2005 г. 13:00

В России возрождается допетровская традиция дарения новорожденным мерных икон. Об этом рассказал на пресс-конференции в РИА «Новости», приуроченной к прошедшему Международному дню защиты детей, председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.

По его мнению, возрождение этой традиции будет способствовать духовно-нравственному воспитанию детей и благополучию всего российского общества. «Мы возрождаем прекрасную традицию написания мерных икон. Как только эти иконы появятся над кроватками наших младенцев, многое изменится. С этого начинается гармонизация духовного, нравственного и телесного развития ребенка», ­— сказал А. Поклонский. По его словам, с мерной иконой младенца в каждый дом «войдет его ангел-хранитель».

Мерная икона получила свое название потому, что образ этого типа изготавливается индивидуально по мерке ребенка, ее высота в точности соответствует росту младенца при рождении. На иконе изображается в полный рост святой, именем которого назван новорожденный. Символически таким образом малыш духовно и телесно препоручается своему святому ангелу-хранителю, обретая персональную, сильнейшую и постоянную защиту от любых бед. Самая древняя мерная икона из собраний российских музеев датируется 1554 годом, самая поздняя ­— временами Петра Великого.

По материалам «Мир религий»

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»